Блюда из лесных грибов давно завоевали свою популярность среди украинцев. Еще бы, собранные в лесу грибы отличаются не только по своему вкусу и питательности, но и по многообразию существующих рецептов (их можно варить, засаливать, жарить, мариновать, тушить). При этом особенное место среди жаренных грибов бесспорно занимают лисички. Они и выглядят красиво, и на вкус просто восхитительны.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяДля приготовления лисичек, тушеных в сливочном соусе, понадобятся следующие ингредиенты:
- лисички 500 г;
- репчатый лук 1 штука;
- чеснок 2–3 зубчика;
- растительное масло 2 ст. ложки;
- мука пшеничная 1–2 ч. ложки;
- сливки 200 мл;
- овощной бульон или вода 150–200 мл;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу;
- зелень ¹⁄₄ пучка.
Перед тепловой обработкой лисички нужно перебрать и выбросить все испорченные. Далее грибы необходимо замочить минут на 10 в холодной воде, затем хорошо промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Крупные грибы нарежьте половинками или четвертинками, небольшие оставьте целиком.
Лук измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогреваем масло на среднем огне. За 4–5 минут слегка подрумяньте лук. Закиньте чеснок и обжаривайте ещё 30–60 секунд.
Добавьте лисички и, часто помешивая, готовьте на сильном огне 2–3 минуты. Посыпьте мукой и размешайте.
Влейте сливки и горячий бульон, посолите. Доведите до кипения на небольшом огне и тушите под крышкой 20–25 минут.
Важно!
- Если соус слишком быстро загустеет, нужно добавить дополнительно немного жидкости.
Посыпьте грибы рубленой зеленью и снимите с огня.
Читайте также:
Вы не отличите их от грибов: закрываем маринованные кабачки на зиму по бабушкиному способу
Рецепт грибной солянки с овощами на зиму: за такую консервацию вас будут боготворить