В турецкой кухне баклажаны занимают почетное место. Еще бы, в Турции трудно представить обед или ужин без каких-либо баклажановых блюд. Одно из них - Патлыджан эзмеси - баклажановая закуска или паста.

Рецепт турецкой закуски из баклажан у каждой хозяйки свой - кто-то кладет лимонный сок и зеленый перец, а кто-то нет, кто-то добавляет оливковое масло и украшает кунжутом, а кто-то кладет кумин и помидоры, а украшает сумахом. Но основа всегда неизменна - баклажаны, чеснок, перец.

  • баклажаны 2 штуки;
  • чеснок 2 зубчика;
  • петрушка 1 гр.;
  • йогурт (2-3 ст. л. натурального густого йогурта) 2 стол. л.;
  • оливковое масло 2 стол.л.;
  • кунжут (по желанию) 1 чайн. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец острый молотый по вкусу;
  • перец острый стручковый по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу

Баклажаны моем, вытираем и делим на 2 части. На мякоти делаем надрезы, посыпаем солью и сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем баклажаны при 180-200 С до мягкости.

Приготовить баклажаны можно и в микроволновке. Для этого их запекаем минут 10-15 на максимальной мощности. Готовность проверяем надавливанием спатулой - баклажаны должны быть равномерно мягкими.

Готовые баклажаны нужно остудить и ложкой вынуть из них мякоть. Мякоть баклажанов порубить ножом или размять вилкой, выложить в глубокую емкость.

1-2 зубчика чеснока мелко рубим.

Также измельчаем зелень.

В миске смешиваем баклажаны, чеснок и зелень, если любите острое, то добавьте измельченный острый стручковый перец. Добавляем йогурт и тщательно перемешиваем.

Добавляем по вкусу специи - соль, сахар, перец, лимонный сок.

Перед подачей, посыпаем семенами кунжута.

Читайте также:

Захочется хватать по несколько штук: рецепт дерунов из молодых баклажанов и муки

Это наслаждение, а не закуска: рецепт молодых баклажанов в медовом соусе

Рецепт нежнейшего паштета из баклажанов с творогом: его захочется кушать ложками

Будете облизывать тарелку: рецепт мяса со сладким болгарским перцем и молодыми баклажанами