В турецкой кухне баклажаны занимают почетное место. Еще бы, в Турции трудно представить обед или ужин без каких-либо баклажановых блюд. Одно из них - Патлыджан эзмеси - баклажановая закуска или паста.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяРецепт турецкой закуски из баклажан у каждой хозяйки свой - кто-то кладет лимонный сок и зеленый перец, а кто-то нет, кто-то добавляет оливковое масло и украшает кунжутом, а кто-то кладет кумин и помидоры, а украшает сумахом. Но основа всегда неизменна - баклажаны, чеснок, перец.
- баклажаны 2 штуки;
- чеснок 2 зубчика;
- петрушка 1 гр.;
- йогурт (2-3 ст. л. натурального густого йогурта) 2 стол. л.;
- оливковое масло 2 стол.л.;
- кунжут (по желанию) 1 чайн. л.;
- соль по вкусу;
- перец острый молотый по вкусу;
- перец острый стручковый по вкусу;
- лимонный сок по вкусу
Баклажаны моем, вытираем и делим на 2 части. На мякоти делаем надрезы, посыпаем солью и сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем баклажаны при 180-200 С до мягкости.
Приготовить баклажаны можно и в микроволновке. Для этого их запекаем минут 10-15 на максимальной мощности. Готовность проверяем надавливанием спатулой - баклажаны должны быть равномерно мягкими.
Готовые баклажаны нужно остудить и ложкой вынуть из них мякоть. Мякоть баклажанов порубить ножом или размять вилкой, выложить в глубокую емкость.
1-2 зубчика чеснока мелко рубим.
Также измельчаем зелень.
В миске смешиваем баклажаны, чеснок и зелень, если любите острое, то добавьте измельченный острый стручковый перец. Добавляем йогурт и тщательно перемешиваем.
Добавляем по вкусу специи - соль, сахар, перец, лимонный сок.
Перед подачей, посыпаем семенами кунжута.
Читайте также:
Захочется хватать по несколько штук: рецепт дерунов из молодых баклажанов и муки
Это наслаждение, а не закуска: рецепт молодых баклажанов в медовом соусе
Рецепт нежнейшего паштета из баклажанов с творогом: его захочется кушать ложками
Будете облизывать тарелку: рецепт мяса со сладким болгарским перцем и молодыми баклажанами