На первый взгляд может показаться, что морковная ботва - это просто трава, которую обычно выбрасывают при сборе урожая моркови. Однако, на самом деле она содержит множество полезных веществ и витаминов, включая калий, кальций, витамин А и витамин С. Многие люди используют морковную ботву в лечебных целях, добавляя ее в пищу. Чтобы использовать морковную ботву круглый год, многие ее заготавливают на зиму. Правильная подготовка поможет сохранить максимальное количество полезных веществ в этом растении.

Подробнее о том, как заготовить морковную ботву на зиму, читайте в нашем материале.

Для того чтобы заготовить морковную ботву на зиму, вам понадобится только морковная ботва.

Наиболее эффективные способы сохранения зелени морковной ботвы на зиму - это заморозка и сушка. Чтобы заготовить ботву, нужно собирать зелень до середины июня, когда она еще молодая, зеленая, без желтых листьев, сочная и богатая витаминами.

Отделяем ботву от корнеплодов, тщательно промываем ее под проточной водой и раскладываем на хлопчатобумажную ткань для просушивания. После того как ткань впитает в себя воду из зелени, нарезаем ее на небольшие кусочки, которые можно будет использовать для добавления в пищу или приготовления чая или отваров.

Зелень раскладываем на чистую бумагу в затемненном и проветриваемом месте. Важно избегать прямого попадания солнечных лучей на зелень во время сушки. Регулярно переворачиваем зелень, чтобы она равномерно просыхала и не заплесневела.

Помимо сушки, морковную ботву можно заморозить. Для этого также моем зелень, просушиваем ее бумажными или хлопчатобумажными полотенцами. Затем мелко режем морковную ботву и равномерно размещаем ее на тарелках или в контейнерах, затем отправляем в морозильную камеру на 30 минут. Это поможет предотвратить замерзание ботвы одним большим куском, и зимой будет удобно использовать небольшие порции для приготовления блюд.

После заморозки ботвы, снимаем ее с подложки и перекладываем в контейнеры или пакеты для длительного хранения в морозильной камере. Замороженную морковную ботву можно использовать зимой для приготовления салатов, добавления в супы или жаркое, овощное рагу. Зелень не сильно влияет на вкус блюд, но значительно повышает их полезность. Из сушеной морковной ботвы можно делать отвары и чаи. Приятного аппетита!

Читайте также:

Вы будете в восторге: рецепт молодых кабачков "Двойное удовольствие" с фаршем в кляре

"Восточная красавица": рецепт необычного вишневого варенья с апельсином. Это стоит попробовать

Наслаждение вам обеспечено: рецепт "ленивых" голубцов, которые готовятся в лаваше