Варенье из кабачков – популярная заготовка из овоща, которую ценят не только сладкоежки, но и настоящие гурманы. При этом те, кто знает толк в этом лакомстве, утверждают, что нежное, буквально тающее во рту варенье можно сварить исключительно из молодых кабачков с тоненькой кожицей.

Для приготовления этого вкусного и ароматного варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки - 900 г;
  • сахар - 600 г;
  • лимон - 125 г;
  • мята свежая (листья) - 20 г.

Важно!!!

  • Количество лимона и мяты можно регулировать на свой вкус.
Кабачки нужно хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем, после чего нарезать маленькими кубиками.
Для варки варенья используйте толстостенную кастрюлю или сотейник из керамики, нержавейки.

Нарезанные кабачки отправьте в варочную посуду сразу нужно всыпать весь сахар.

Перемешайте и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы кабачки пустили свой сок.

Когда кабачки будут плавать в сиропе, ставим кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варить нужно с момента закипания на небольшом огне 10-15 минут.

Важно!!!

  • При образовании пенки удалите её шумовкой.
Затем отставляем варенье в сторону до полного остывания - это приблизительно около двух часов. За это время кусочки кабачков напитаются сиропом и станут более прозрачными.

После полного остывания ставим емкость с вареньем на умеренный огонь и опять доводим до кипения. Варим на маленьком огне, помешивая, 10-15 минут. Далее отключите огонь и опять остудите.

Ошпарьте лимон кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Мелкой тёркой снимите цедру со всего лимона - получается около 1 чайной ложечки. Очистите лимон от белой кожицы (она будет горчить), а мякоть нарежьте кубиками. Все косточки удалите.

Добавьте лимон и цедру в остывшее варенье. Перемешайте и опять доведите до кипения. Проварите около 15 минут на маленьком огне.

А пока листья мяты оборвите с веточек, промойте и обсушите. Переместите листочки в узкую чашу блендера. Влейте около 150-200 мл остывшего сиропа из варенья и пробейте погружным блендером до однородности.

Измельченную мяту нужно добавить в варенье, перемешать и варить ещё 15 минут на небольшом огне.

Тем временем нужно баночки и крышечки тщательно вымыть с содой. После хорошо промойте банки под проточной холодной водой.

Возьмите подходящую кастрюлю, наполните её водой и закипятите. На дно кастрюли опустите крышки. Сверху установите решётку для стерилизации. На решётку установите банки горлышком вниз. Стерилизуйте 15 минут. Вода в кастрюле должна булькать, а пар поступать в банки. После стерилизации банки должны стать очень горячими и к ним невозможно прикоснуться руками.

Стерильные банки с крышками аккуратно перенесите на решётку или чистое кухонное полотенце.

Разлейте горячее кабачковое варенье по баночкам. Из одной порции продуктов получается приблизительно 750 мл.

Плотно закрутите банки крышками и переверните. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Рекомендуется хранить варенье в темном прохладном месте.

Такое варенье из кабачков идеально подойдет к блинам, блинчикам, оладушкам, сырникам и творожным запеканкам.

Читайте также:

Будете тайком воровать из холодильника: рецепт консервированной огуречной икры на зиму

Это настоящий деликатес: рецепт грибной икры из опят. Заготовка на зиму

Все будут думать, что это ананасы: рецепт маринованных кабачков на зиму

Вы бешенеете от этой заготовки на зиму: рецепт икры из молодых кабачков и мивины