Многие согласятся, что и в страшном сне не приснится никому соединить картошку и перловку в одном блюде, однако именно так в свое время эстонцы решали проблему голода среди крестьян. Сегодня же такое блюдо отлично подойдет для сытного ужина после тяжелого трудового дня.

Итак, для того, чтобы приготовить картофельное пюре с перловкой и мясом, нужны следующие продукты:

  • картофель - 830 г;
  • крупа перловая - 120 г;
  • бекон - 200 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • соль по вкусу.

Важно!

  • Для этого блюда нужно брать крахмалистые, разваристые сорта картофеля, которые традиционно идут на пюре.Если же взять твердую салатную картошку, то из нее не получится такой нежной крахмалистой каши - блюдо будет слишком жидким и водянистым.

Сухую сковороду ставим на средний огонь и высыпаем перловку. Обжариваем крупу, всё время помешивая, около 3-5 минут, пока она не станет золотисто-бежевой. Затем высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем водой (1,2 л), доводим до кипения и варим под крышкой на маленьком огне 1 час.

Картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками и добавляем картофель в кастрюлю с перловкой и солим. Варим картофель с перловкой под крышкой ещё 25-30 минут, до готовности картофеля и перловки.

Тем временем бекон нарезаем маленькими брусочками. Бекон отправляем в сухую сковороду, вытапливаем на небольшом огне примерно 7-10 минут, до подрумянивания.

Репчатый лук очищаем и нарезаем четвертькольцами, добавляем в сковороду. Обжариваем всё вместе ещё около 7 минут, до подрумянивания лука.

После того, как картофель с перловкой приготовились, если в кастрюле ещё осталась вода, сливаем её. Разминаем картофель с перловкой толкушкой. Если нужно, досаливаем по вкусу.

Половину бекона с луком добавляем в пюре из картофеля и перловки, все перемешиваем.

Раскладываем картофельное пюре с перловкой по тарелкам, сверху выкладываем обжаренный бекон с луком и поливаем вытопившимся жиром. Очень хорошо дополнят такое блюдо соленья.

Кстати, в Эстонии это блюдо подается с горячим молоком или теплой сметаной - наверное, из-за того, что ни молоко, ни масло, ни другие молочные добавки, делающие пюре вкуснее, не добавляются в кашу.

Читайте также:

Это нужно попробовать: рецепт быстрой закуски из крабовых палочек и ветчины

Вкуснее, чем любой пирог: рецепт заливного лаваша с мясным фаршем

Восхитительная нежность: рецепт кабачковой пиццы с брынзой и зеленью