Утопенцы - маринованные шпикачки, традиционная закуска к пиву чешской кухни. Название этой закуски произошло от способа приготовления, так как сардельки вроде как "топят" в маринаде.

Чеснок очистить, нарезать пластинками, острый перец и маринованные огурцы - тонкими кружочками.

Сардельки очистить от оболочки, надрезать с одной стороны. Также их можно смазать внутри неострой горчицей или хреном. Вложить в каждый надрез кружочек огурца, острого перца и чеснока. Нарезать кольцами лук, выложить на дно банки.

Приготовить маринад.

Маринад

  • Вода — 0,5 л
  • Сахар (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Перец черный (горошек) — 0,25 ч. л.
  • Перец душистый — 3 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Уксус (7 %, по вкусу) — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Вскипятить воду, добавить винный уксус, перец горошком и душистый, гвоздику, лавр, соль и сахар. Когда маринад закипит, влить 2 ст.л. растительного масла, растворить полностью соль и сахар, выключить плиту, немного остудить.

Выложить шпикачки в банку, перекладывая их слоями лука, выложить оставшиеся огурцы, острый перец и чеснок.

Залить теплым маринадом, закрыть крышкой. Оставить до остывания. Остывшую банку поставить в холодильник мариноваться. Оптимальное время маринования - 7-10 дней.

Спустя 7-10 дней ароматные утопенцы по-чешски готовы.

Читайте также:

Вкус молодости: рецепт сочного шашлыка, который когда-то продавался на каждом пляже

Сезон шашлыков открыт: в лесах и парках начали вручать повестки любителям отдыха на природе

Круче шашлыка: рецепт идеально сочного мяса в банке, которое готовится в духовке