В этой выпечке комфортно соединились сладость клубники и кислинка щавеля.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяМягкое дрожжевое тесто для бабушкиных пирожков с клубникой и щавелем замешивается на молоке. Из продуктов потребуется:
- молоко (тёплое) - 140 мл;
- масло сливочное (размягчённое) - 35 г;
- яйцо (мелкое) - 1 шт.;
- мука - 280 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом;
- дрожжи прессованные - 10 г или дрожжи сухие - 4 г;
- сахар - 2 ч. ложки;
- соль - 0,5 ч. ложки.
Важно!
- Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Итак, в глубокую миску всыпаем сахар, крошим дрожжи, добавляем тёплое молоко и 2 ст. ложки муки. Перемешиваем эти продукты до однородности и оставляем опару в тёплом месте на 15-20 минут.
В другую глубокую миску нужно просеять оставшуюся муку, всыпать соль, перемешать и добавить подготовленную опару.
Дальше добавляем яйцо, перемешиваем и добавляем мягкое сливочное масло. Нужно замесить мягкое нежное тесто – вымешивайте его минут 7-10. Накройте и оставьте тесто в тёплом месте минут на 45-60.
Подошедшее тесто тщательно обомните методом сложения по кругу. Снова его накройте и уберите в тепло ещё на 30 минут для подъёма.
Тем временем готовим необычную начинку жля пирожков из щавеля и клубники. Кстати, чтобы в пирожки поместилось побольше начинки, прибегнем к маленькой хитрости – щавель предварительно обработаем термически.
Для начинки понадобится 300 г щавля, 100 г клубники и 200 г сахара.
Щавель нужно перебрать, удалить стебельки и нарезать тонкими полосками. Далее выкладываем его на сухую сковороду и припускаем на медленном огне примерно 5 минут, чтобы щавель осел и уменьшился в объёме. Затем остудите.
Тесто из этой порции делим на 9 частей и каждую часть раскатываем в круглую лепёшку. На середину лепёшки нужно насыпать порцию сахара (должно получиться по 1 ст. ложке). Порцию начинки из щавеля хорошо отжимаем и выкладываем на слой сахара, а сверху клубнику.
Края теста соединяем над начинкой и тщательно защипываем.
Пирожки выкладываем на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень швом вниз. Накрываем полотенцем и даем расстояться в течение 15-20 минут – заготовки должны увеличиться в объеме.
Включите духовку для разогрева до 180℃.
Спустя время отправьте противень в разогретую духовку, выпекайте пирожки при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут, до готовности.
Испечённые пирожки нужно смазать растительным маслом, накрыть и оставить на 5-10 минут.
Читайте также:
Волшебное наслаждение: рецепт картошки спиральками, запеченной с колбасой
Очень быстро и аппетитно: рецепт рыбного пирога на кефире, который делается на сковородке
Это просто восхитительно: рецепт намазки на хлеб из крабовых палочек, сыра и яиц