В этой выпечке комфортно соединились сладость клубники и кислинка щавеля.

Мягкое дрожжевое тесто для бабушкиных пирожков с клубникой и щавелем замешивается на молоке. Из продуктов потребуется:

  • молоко (тёплое) - 140 мл;
  • масло сливочное (размягчённое) - 35 г;
  • яйцо (мелкое) - 1 шт.;
  • мука - 280 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом;
  • дрожжи прессованные - 10 г или дрожжи сухие - 4 г;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • соль - 0,5 ч. ложки.

Важно!

  • Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Итак, в глубокую миску всыпаем сахар, крошим дрожжи, добавляем тёплое молоко и 2 ст. ложки муки. Перемешиваем эти продукты до однородности и оставляем опару в тёплом месте на 15-20 минут.

В другую глубокую миску нужно просеять оставшуюся муку, всыпать соль, перемешать и добавить подготовленную опару.

Дальше добавляем яйцо, перемешиваем и добавляем мягкое сливочное масло. Нужно замесить мягкое нежное тесто – вымешивайте его минут 7-10. Накройте и оставьте тесто в тёплом месте минут на 45-60.

Подошедшее тесто тщательно обомните методом сложения по кругу. Снова его накройте и уберите в тепло ещё на 30 минут для подъёма.

Тем временем готовим необычную начинку жля пирожков из щавеля и клубники. Кстати, чтобы в пирожки поместилось побольше начинки, прибегнем к маленькой хитрости – щавель предварительно обработаем термически.

Для начинки понадобится 300 г щавля, 100 г клубники и 200 г сахара.

Щавель нужно перебрать, удалить стебельки и нарезать тонкими полосками. Далее выкладываем его на сухую сковороду и припускаем на медленном огне примерно 5 минут, чтобы щавель осел и уменьшился в объёме. Затем остудите.

Тесто из этой порции делим на 9 частей и каждую часть раскатываем в круглую лепёшку. На середину лепёшки нужно насыпать порцию сахара (должно получиться по 1 ст. ложке). Порцию начинки из щавеля хорошо отжимаем и выкладываем на слой сахара, а сверху клубнику.

Края теста соединяем над начинкой и тщательно защипываем.

Пирожки выкладываем на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень швом вниз. Накрываем полотенцем и даем расстояться в течение 15-20 минут – заготовки должны увеличиться в объеме.

Включите духовку для разогрева до 180℃.

Спустя время отправьте противень в разогретую духовку, выпекайте пирожки при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут, до готовности.

Испечённые пирожки нужно смазать растительным маслом, накрыть и оставить на 5-10 минут.

Читайте также:

Волшебное наслаждение: рецепт картошки спиральками, запеченной с колбасой

Очень быстро и аппетитно: рецепт рыбного пирога на кефире, который делается на сковородке

Это просто восхитительно: рецепт намазки на хлеб из крабовых палочек, сыра и яиц