Чтобы приготовить маринованный перец, фаршированный виноградом, понадобятся такие продукты и специи:

  • перец болгарский - 800 г (4 шт.);
  • виноград - 400 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • кардамон (коробочки) - 2 шт.;
  • перец душистый горошком - 4 шт.;
  • перец чёрный горошком - 4 шт.

Из указанного количества получается две баночки по 1 л.

Виноград вымыть и оборвать с веточек.

Перцы вымыть, отрезать шляпки с плодоножками и удалить семена. Положить перцы со шляпками в кастрюлю, залить водой, поставить на средний нагрев и довести до кипения. Проварить перцы примерно 3 минуты.

Аккуратно извлечь перцы и шляпки из кипятка и выложить на тарелку. Виноград бросить в ту же кастрюлю с кипятком и проварить на среднем огне примерно 1-1,5 минуты. Затем осторожно слить воду, отбросив виноград на дуршлаг.

Перцы нафаршировать виноградом. Шляпки скрепить с перцами при помощи зубочистки.

На дно каждой банки бросить по 2 горошины перца (душистого и чёрного), лавр и кардамон. Переложить в банки перцы и остаток винограда.

Готовим маринад:

Вода очищенная - 1 л
Уксус 9% - 4 ст. ложки
Сахар белый - 6 ст. ложек
Соль крупная - 2 ст. ложки

В отдельную кастрюльку или сотейник влить 1 л воды. По желанию можно использовать воду, в которой варились перцы. Добавить сахар и соль, перемешать. Поставить сотейник на максимальный нагрев, довести до кипения. Прокипятить примерно минуту, затем выключить нагрев, влить уксус и перемешать.

Залить маринад сразу в банки с перцами.

В большую кастрюлю уложить кухонное полотенце. Поставить банки в кастрюлю и залить водой так, чтобы она доходила до середины банок. Поставить кастрюлю на средний нагрев и довести до кипения. Стерилизовать перец с виноградом примерно 10 минут. Я использовала маленькую кастрюлю, поэтому стерелизовала банки по одной.

Спустя время аккуратно достать горячие банки из кастрюли и закрутить крышками. Осторожно перевернуть банки вверх дном и проверить, не подтекают ли крышки. Укутать банки тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

Маринованный перец с виноградом готов. Хранить такую заготовку можно в тёмном и прохладном месте - кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Читайте также:

Таки да, это наслаждение: еврейский рецепт картофельного пирога с жареным луком

Будете щелкать как семечки: рецепт крабовых палочек, обжаренных в яйце и сухарях

Сытно и с сюрпризом: рецепт пышных блинчиков с начинкой из сыра и колбасы