Мягкое и пышное кефирное тесто для пирога с рыбой и картошкой готовится буквально за несколько минут. Просто залейте им начинку и дождитесь, когда духовка сделает остальное. Такая выпечка всегда вкусная и сытная.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяДля приготовления теста для заливного пирога с рыбой и картошкой понадобятся такие продукты:
- кефир 350 мл;
- пшеничная мука 200 гр;
- яйца (крупное) 1 шт или маленькие 2 штуки;
- сода пищевая 0.5 чайн.л.;
- соль (щепотка) - 0.2 гр.
Важно учитывать, что кефир подойдет любой жирности, однако от влажности и жирности кефира зависит точное количество муки.
Итак, яйцо взбиваем венчиком до однородности. Добавляем к нему кефир комнатной температуры, соль и перемешиваем.
Муку нужно просеять с солью и содой прямо в тесто. Это делается для того, чтобы насытить ее кислородом - тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Снова тщательно перемешайте.
Муки может потребоваться чуть меньше или больше, ориентируйтесь по консистенции - тесто должно получиться по густоте как на оладьи и без комочков. При этом начинка должна удерживаться на поверхности и не тонуть.
Продукты для начинки:
- картошка 300 гр;
- сайра консервированная 200 гр. Сайру можно заменить на любую консервированную рыбу по собственному вкусу: горбушу, тунец или скумбрию.
- лук 1 шт;
- перец черный молотый по вкусу;
- соль по вкусу.
Консервированную сайру из банки нужно размять вилкой. Если в консервах есть крупные кости и хребет (такие попадаются обычно в крупных кусках рыбы), то лучше от них избавиться.
Картошку чистим и нарезаем тонкими кружочками. Если есть страх, что картофель плохо пропечется, то можно его предварительно бланшировать или обжарить до полуготовности.
Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем полукольцами.
Форму для выпечки заливного пирога с рыбой на кефире с картошкой (Ø 18-20 см) нужно застелить пергаментом и смазать растительным маслом (если форма силиконовая форма, то ее смазывать не обязательно).
Выливаем в форму треть теста.
Сверху раскладываем кружочки картофеля внахлест. Картошку нужно посолить и поперчить.
Сверху распределяем лук, а затем консервированную рыбу.
Сверху заливаем пирог оставшимся тестом.
Выпекать пирог нужно в предварительно разогретой до 180°С духовке около 45 минут до появления золотистой корочки. Точное время выпекания зависит от особенностей духовки и толщины пирога.
Готовый пирог с рыбой и картошкой нарежьте на кусочки и сразу же подавайте к столу.