Старинный рецепт домашнего белого кваса из муки станет семейным достоянием, и будет передаваться от матери к дочери, от отца - сыну.

Подробнее о старинном рецепте домашнего белого кваса из муки читайте в нашем материале.

Для приготовления напитка по старинному рецепту домашнего белого кваса из муки нам понадобится:

Способ приготовления напитка по старинному рецепту домашнего белого кваса из муки:

Нет ничего более вкусного и освежающего, чем домашний белый квас из муки – особенно, если вы сделаете его своими руками, используя только натуральные продукты. И хотя процесс приготовления домашнего белого кваса из муки может показаться сложным, на самом деле все гораздо проще, чем кажется.

Прежде чем начать готовить домашний белый квас из муки, вы должны подготовить все необходимые продукты. Кроме тех, которые указаны в списке ингредиентов, вам понадобятся еще две столовые ложки муки и две столовые ложки сахара на каждую свежую партию кваса. И не забудьте, что изюм для кваса нужно использовать грязный, не мойте его!

Для начала, чтобы приготовить закваску, возьмите миску и насыпьте в нее ржаную муку. Затем добавьте чистую воду и перемешайте венчиком или ложкой. Консистенция закваски должна напоминать сметану. Вы можете регулировать количество воды в зависимости от желаемой консистенции массы – вам может потребоваться меньше двух стаканов.

Добавьте в закваску сахар и изюм, и хорошо все перемешайте. Закройте миску полотенцем и поставьте ее в теплое место на несколько дней. Закваска начнет бродить и будет иметь характерный кислый запах. Процесс брожения обычно занимает от 2 до 4 дней, и вы можете заметить, что вокруг изюма начали появляться пузыри.

Когда закваска готова, перелейте ее в чистую трехлитровую банку и добавьте пару столовых ложек ржаной муки. Залейте закваску чистой холодной водой, не доливая до горлышка, и добавьте еще две столовые ложки муки и сахара, по желанию. Хорошо перемешайте содержимое банки и накройте ее салфеткой. Оставьте банку при комнатной температуре на два дня.

Через два дня перемешайте содержимое банки и добавьте пару ложек сахара, чтобы активизировать брожение. Если хотите, можете добавить еще немного изюма и кусочки сухого ржаного хлеба. Не забудьте каждый раз подкармливать сусло мукой и сахаром, чтобы квас был вкусным и газированным.

После еще двух дней вы получите белый квас, который уже можно пить. Чтобы сохранить его свежесть, перелейте квас в стеклянную посуду и уберите в холодильник. Из гущи в банке вы можете получать новые порции кваса каждые два-три дня, доливая и кормя ее. Ну а если гущи станет слишком много, вы можете убрать ее, чтобы квас зрел быстрее.

Читайте также:

Гости съедают по 10 штук: рецепт фаршированных крабовых палочек с твердым сыром, яйцом и чесноком

Нежнее не бывает: рецепт голубцов в листьях свеклы. Обязательно побалуйте свою семью

Королевская закуска: рецепт нежной икры из шампиньонов от Евгения Клопотенко