Если вы хотите порадовать домашних сытной, но при этом простой и незамысловатой выпечкой, наш рецепт заливного пирога с фаршем и грибами – это именно то, что вы ищете.

Приготовление заливного пирога с мясом и грибами начинаем с приготовления начинки.

Продукты для начинки для заливного пирога:

  • фарш мясной - 250 г. Фарш можно взять на свой вкус, начиная от куриного и заканчивая смесью свиного и говяжьего;
  • шампиньоны - 100 г. Могут также быть лесные грибы и обычные вёшенки;
  • лук репчатый - 100 г (1 шт. (небольшой));
  • петрушка свежая - 1/2 пучка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • чеснок сушёный молотый - 1/2 ч. ложки;
  • паприка сушёная молотая - 1/2 ч. ложки;
  • кумин (зира) - 1/2 ч. ложки;
  • соль - 1/4 ч. ложки;
  • перец чёрный молотый - 1/8 ч. ложки;
  • масло растительное (для обжаривания начинки) - 45 мл.

Итак, чистим лук и чеснок, после чего нарезаем их очень тонкими полукольцами. Разогреваем сковороду с 20 мл растительного масла и обжариваем в нем лук с чесноком до золотистости, 3 минуты.

Тем временем шампиньоны мелко нарезаем, добавляем на сковороду и обжариваем ещё примерно 7 минут. Если из грибов выделилась жидкость, даём ей испариться. Обжаренные грибы выкладываем в миску.

В сковороду вливаем оставшееся масло и, когда оно разогреется, выкладываем фарш. Его обжариваем на большом огне, помешивая и разбивая комки лопаткой, примерно 10 минут, до испарения жидкости.

Всыпаем паприку, кумин, чёрный перец и сухой чеснок. Перемешиваем. Обжариваем 3-5 минут.

Выкладываем говяжий фарш в миску с грибами. Солим, перчим и перемешиваем.

Петрушку мелко рубим ножом.

обавляем петрушку к фаршу с грибами и перемешиваем.

Теперь займемся тестом.

Продукты для теста для заливного пирога:

  • кефир - 100 мл;
  • яйцо (крупное) - 1 шт.;
  • сметана - 80 г;
  • масло сливочное - 25 г;
  • мука - 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл);
  • разрыхлитель - 7 г;
  • чеснок сушёный молотый - 1/2 ч. ложки;
  • соль - 1/4 ч. ложки.

Сливочное масло растапливаем и остужаем. Соединяем в миске яйца и сметану. Всыпаем соль.

Вливаем кефир и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

Всеиваем муку, всыпаем сушёный чеснок. Перемешиваем тесто до однородности.

Кроме того, из продуктов для приготовления заливного пирога с фаршем и грибами понадобятся:

  • кунжут (белый и чёрный) - для посыпания верха;
  • яйцо для смазывания 1 шт.

Форму для выпечки (диаметром 18 см) застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем в форму половину теста. Поверхность разравниваем лопаткой.

Равномерно распределяем поверх теста в форме начинку, лопаткой слишком не надавливаем.

На начинку равномерным слоем распределяем остаток теста. Смазываем яйцом и сверху посыпаем кунжутом.

Выпекаем пирог при 180 градусах 30-35 минут. Готовность проверяем шпажкой - после прокола теста она должна остаться сухой.

Готовый пирог вынимаем из духовки, но оставляем в форме на 20-30 минут - это нужно для того, чтобы пирог отстоялся.