Продукты для теста:

  • кефир 1% — 250 мл;
  • масло сливочное — 40 г + для смазывания готовых хачапури;
  • мука — 350 г;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка.

Продукты для начинки:

  • сыр сулугуни — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 40 мл;
  • зелень (укроп, петрушка или другая) — 10 г (несколько веточек);
  • лук зелёный — несколько стрелок.

Для приготовления теста, в кефир комнатной температуры всыпаем соду, перемешиваем и оставляем минут на 5. Далее соединяем кефир в широкой миске с просеянной мукой (2 с горками стакана ёмкостью 250 мл) и солью. На последнем этапе вливаем растопленное сливочное масло и замешиваем нелипкое пластичное тесто - сначала ложкой, а затем руками на столе. Оставляем в пакете на время, пока приготавливаем начинку.

Для начинки произвольно нужно натереть сыр и добавить к нему яйцо, молоко и зелень с луком. Перемешиваем начинку.

Тесто делим на 12 кусочков, которые подкатываем в шарики и накрываем плёнкой.

Шарик теста достаём из-под плёнки и раскатываем в пласт диаметром 14-15 см.

На серединку выкладываем порцию начинки (1 ст. ложку).

Края теста соединяем над начинкой и скрепляем в шов (как пирожок).

Уголки пирожка оттягиваем и перекручиваем.
Слегка распластываем сформированное хачапури ладонью.

Партию хачапури выкладываем швами вниз на сухую сковороду. Печём на среднем огне 1 минуту, затем закрываем крышкой и выпекаем ещё 2-3 минуты.

Лопаткой переворачиваем на другую сторону и печём под крышкой 3-4 минуты.

Хачапури по мере приготовления выкладываем на блюдо для подачи и сразу смазываем кусочком сливочного масла.

Читайте также:

Какое же это объедение: рецепт закусочных блинчиков с крабовыми палочками и сыром

Настоящий соблазн: рецепт быстрой закуски на крекерах из крабовых палочек, яиц и плавленого сыра

Ее величество нежность: рецепт сочной буженины в рассоле. Такого вы еще не пробовали