Знаменитый Коронационный Цыплёнок ( Пуле Рейн Элизабет ) был приготовлен впервые к банкету коронации королевы Елизаветы II в 1953 году. Изобретение этого блюда приписывают преподавателям лондонской кулинарной школы Le Cordon Bleu, авторам кулинарных книг Констанс Спрай и Розмари Хьюм. Именно они предложили рецепт холодной курицы, сливочного соуса карри и необычной заправки. В результате получилось идеальное сочетание холодного куриного мяса, трав и специй.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
Подписаться
- куриные бедра без кости - 800 г;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- белый лук - 70 г;
- лавровый лист - 1 шт;
- карри молотый - 2 ч.л.;
- томатная паста - 1 ст.л.;
- красное сухое вино - 60 мл;
- вода - 60 мл;
- лимонный сок - 2 ст.л.;
- сахар коричневый - 1 ч.л.;
- майонез - 200 г;
- сметана - 125 г;
- курага - 2 ст.л.;
- Соль - 1 ч.л.
- Перец черный молотый - ½ ч.л.
- Миндаль лепестки - 3 ст.л.
- Для бульона:
- Морковь - 1 шт
- Тимьян сушеный - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 1 шт
- Свежая петрушка - 2 веточки
- Вода - 1,5 л
Итак, в кастрюлю, подходящую по размерам для варки курицы наливаем воды примерно до половины. В воду добавляем вино и кладем очищенную морковку, петрушку, тимьян, лавровый лист, горошины черного перца и 1 ч.л. соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Варить курицу нужно с приоткрытой крышкой 25 минут на среднем огне.
Переложить курицу из бульона в миску и остудить, нарезать небольшими кусочками.
Нагреть сковороду на среднем огне, добавить 2 ст.л. оливкового масла, мелко нарезанный белый лук и обжарить 2 минуты на среднем огне
Затем добавить 1 лавровый лист, порошок карри, перемешать и жарить 1 минуту на среднем огне.
Добавить томатную пасту и обжарить помешивая еще 30 секунд
Затем добавить красное вино, воду, перемешать, довести до кипения и варить 1 минуту на среднем огне.
Добавить лимонный сок, сахар, соль, черный молотый перец и перемешать. Варить 2 минуты на среднем огне, затем выключить огонь и остудить.
В большую миску процедить через сито приготовленный соус, добавить майонез, сметану, мелко нарезанную курагу, нарезанное куриное филе и перемешать.
Перед подачей "Коронационного Цыплёнка" нужно посыпать обжаренными миндальными лепестками. При желании их можно заменить изюмом.
Подавать на бутербродах с листьями салата, в качестве закуски с рисом или как основное блюдо.
Читайте также:
Головокружительный запах обеспечен: рецепт маринованного картофеля с чесноком и овощами