Чтобы картошка не разваривалась и не превращалась в пюре, некоторые кулинары добавляют в кастрюлю при варке столовый уксус. А вот шеф-повар Оли Брэндон поделился секретом, как сдетать непревзойденный запеченный картофель и нужна для этого обычная сода.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяТак, шеф-повар обращает внимание всех любителей картофеля, что не всегда во время приготовления картофель сохраняет именно такую консистенцию и форму, как нам нужно. Иногда это зависит от неправильно подобранного сорта, иногда – от неправильного приготовления.
Оказывается, лучший запеченный картофель получается именно с использованием соды. Этот ингредиент сделает блюдо мягким и в то же время хрустящим.
Перед запеканием картофель нужно отварить. Именно на этом этапе приготовления и стоит добавить соду. Ее количество рассчитываем согласно пропорции 0,5 чайной ложки соды на 1-1,5 кг почищенного картофеля.
При добавлении пищевой соды на этом этапе содержащийся в картофеле крахмал "вытягивается" на поверхность. Это поможет добиться хрустящей корочки и красивого золотисто-коричневого оттенка при запекании.
Как только картофель станет мягким, нужно слить воду через дуршлаг. Затем Брэндон нарезает мелко розмарин и чеснок и обжаривает их на сковороде с добавлением оливкового масла до слегка золотистого цвета.
Далее он выкладывает картофель на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поливает его маслом, на котором жарились специи. При этом розмарин и чеснок он откладывает в сторону – они понадобятся чуть позже.
"Обязательно полейте картофель этим маслом, посолите и поперчите, а затем запекайте при температуре 180°C в течение 20 минут", – сказал повар. По прошествии этого времени картофель нужно перевернуть и запекать до хрустящей корочки.
Читайте также:
Просто объедение: рецепт мясного пирога с картофельным пюре
Рецепт выходного дня: как приготовить дрожжевые пирожки с картофелем и колбасой в духовке
Захочется добавки: рецепт постной картофельной запеканки с фасолью и луком