Чтобы картошка не разваривалась и не превращалась в пюре, некоторые кулинары добавляют в кастрюлю при варке столовый уксус. А вот шеф-повар Оли Брэндон поделился секретом, как сдетать непревзойденный запеченный картофель и нужна для этого обычная сода.

Так, шеф-повар обращает внимание всех любителей картофеля, что не всегда во время приготовления картофель сохраняет именно такую консистенцию и форму, как нам нужно. Иногда это зависит от неправильно подобранного сорта, иногда – от неправильного приготовления.

Оказывается, лучший запеченный картофель получается именно с использованием соды. Этот ингредиент сделает блюдо мягким и в то же время хрустящим.

Перед запеканием картофель нужно отварить. Именно на этом этапе приготовления и стоит добавить соду. Ее количество рассчитываем согласно пропорции 0,5 чайной ложки соды на 1-1,5 кг почищенного картофеля.

При добавлении пищевой соды на этом этапе содержащийся в картофеле крахмал "вытягивается" на поверхность. Это поможет добиться хрустящей корочки и красивого золотисто-коричневого оттенка при запекании.

Как только картофель станет мягким, нужно слить воду через дуршлаг. Затем Брэндон нарезает мелко розмарин и чеснок и обжаривает их на сковороде с добавлением оливкового масла до слегка золотистого цвета.

Далее он выкладывает картофель на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поливает его маслом, на котором жарились специи. При этом розмарин и чеснок он откладывает в сторону – они понадобятся чуть позже.

"Обязательно полейте картофель этим маслом, посолите и поперчите, а затем запекайте при температуре 180°C в течение 20 минут", – сказал повар. По прошествии этого времени картофель нужно перевернуть и запекать до хрустящей корочки.

Читайте также:

Просто объедение: рецепт мясного пирога с картофельным пюре

Рецепт выходного дня: как приготовить дрожжевые пирожки с картофелем и колбасой в духовке

Захочется добавки: рецепт постной картофельной запеканки с фасолью и луком