Тщательно вымойте 1 кг картофеля и выложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте щепотку соли и варите до готовности, это примерно 25 минут. Дайте готовому картофелю немного остыть и очистите от кожуры. Добавьте 50 г сливочного масла, 1 желток и растолчите в пюре. Попробуйте и посолите по вкусу.
Очистите луковицу и зубчик чеснока, измельчите. Разогрейте сковороду из 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте их до мягкости лука.
Выложите на сковороду 500 г говяжьего фарша и перемешайте лопаткой. Жарьте на среднем огне в течение 5 минут.
Добавьте в фарш 1 ст. л. томатной пасты и листики 2 веточек тимьяна. Посолите и поперчите по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания натрите раздавленным зубчиком чеснока и смажьте 30 г размягченного сливочного масла.
На дно формы выложите половину картофельного пюре, а сверху – говяжий фарш с луком, равномерно распределите лопаткой.
На мясо выложите вторую половину картофельного пюре и распределите. Смажьте картофель 30 г размягченного сливочного масла. Поставьте пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.