Если вы ищете надёжный и ароматный рецепт маринованных овощей на зиму, помидоры по-болгарски — отличный выбор.

Этот способ консервирования предполагает использование яркого слоя овощей — сладкого перца, свежей зелени и чеснока — что придаёт помидорам незабываемый, насыщенный вкус.

Эти маринованные помидоры, простые в приготовлении и долго хранящиеся, обязательно станут любимым блюдом на вашем столе зимой.

Что вам понадобится (на четыре банки по 0,5 литра):

Твердые спелые помидоры – 1 кг.

Сладкий болгарский перец – 5 шт. среднего размера.

Острый перец чили – половинка.

Зубчики чеснока – из 1 головки.

Свежий укроп – 50 г.

Свежая петрушка – 50 г.

Зерна душистого перца – 1 шт. на банку.

Черный перец горошком – 3 шт. на банку.

Соль – 1 ч. л. на банку.

Сахар-песок – 1 ст. л. на банку.

9% уксус – 1 ст. л. на банку.

Пошаговая инструкция:

Помидоры
Помидоры

Начните со стерилизации стеклянных банок удобным для вас способом (на пару, в духовке или в кипящей воде).

Тщательно вымойте болгарский перец и перец чили, очистите чеснок и промойте зелень. Измельчите всё вместе с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Положите по 1 столовой ложке этой овощной смеси на дно каждой банки.

Наполните банки.

Вымойте помидоры, удалите плодоножки и разрежьте каждый на четвертинки. Плотно уложите помидоры в банки поверх овощного дна. Затем добавьте оставшуюся овощную смесь доверху, соль, сахар и перец горошком.

Затем медленно налейте кипяток в банки до полного заполнения. Неплотно закройте крышками. Поместите банки в большую кастрюлю, застеленную полотенцем, наполните кастрюлю горячей водой (до уровня плечиков банок) и стерилизуйте 10 минут.

После стерилизации осторожно откройте каждую банку и добавьте 1 столовую ложку уксуса. Плотно закройте стерилизованными крышками, переверните банки вверх дном, накройте тёплым полотенцем или одеялом и дайте им постепенно остыть не менее 12 часов.

Советы для успеха:

Выбирайте твердые и не перезрелые помидоры, чтобы они не стали слишком мягкими после консервации.

Овощная смесь на дне банки усиливает вкус и создает красивый, красочный слой.

Оставьте банки в темном, прохладном месте не менее месяца, прежде чем открывать, чтобы вкус полностью раскрылся.

Да, эти маринованные помидоры, приготовленные по болгарскому рецепту, добавят восхитительный вкус вашим зимним блюдам — идеально в качестве гарнира, закуски или дополнения к праздничному столу.

Напомним, ни в одном магазине такой не купить: рецепт домашнего сыра с пряностями и орехами

Раннее «hyser» сообщал, тот самый вкус детства: рецепт вкусной кабачковой икры от наших бабушек

Как сообщал «hyser», пикантные хрустящие огурцы на зиму с горчицей: рецепт без стирилизации для вкусной консервации