Мандарины — восхитительный ингредиент для варенья, прекрасно сочетающийся как со сладкими, так и солеными вкусами.

Главное — выбрать яркие, сочные и твердые фрукты с толстой кожурой для наилучшего результата. Ниже приведены два рецепта мандаринового джема: классический вариант и тот, который включает кожуру для дополнительного вкуса.

Классический мандариновый джем (ингредиенты):

Мандарины — 1 кг.

Сахар — 600 г.

Специи (выберите любимые, примерно по 1/6 ч. л. каждой): корица, кардамон, анис, гвоздика, шафран, мускатный орех, ваниль.

Приготовление:

Тщательно вымойте фрукты и очистите их от кожуры. Удалите белые мембраны, чтобы устранить горечь.

Разделите дольки и разрежьте их, если необходимо.

Поместите дольки мандаринов в кастрюлю, добавьте сахар и варите на среднем огне. Непрерывно помешивайте, пока смесь не станет однородной.

Процедите смесь через марлю и продолжайте готовить, пока она не загустеет (около 30–45 минут).

Примерно за 15 минут до окончания приготовления добавьте любимые специи для дополнительного аромата и вкуса.

Вот и все, разлейте варенье по стерилизованным банкам и пастеризуйте их, чтобы сохранить свежесть.

Мандарины. Фото: youtube.com
Мандарины. Фото: youtube.com

Джем из мандаринов с кожурой (ингредиенты):

Мандарины — 1 кг.

Сахар — 1 кг.

Вода — 100 мл.

Приготовление:

Тщательно вымойте фрукты и промокните их насухо. Нарежьте мандарины тонкими кружочками, не удаляя кожуру.

Затем смешайте воду и сахар в кастрюле.

Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне около 10 минут.

Поместите нарезанные мандарины в сироп. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне в течение 3 минут. Снимите пену во время приготовления.

Дайте варенью полностью остыть, затем повторите процесс кипячения еще три раза, чтобы ломтики хорошо пропитались сиропом и стали мягкими.

После этого разлейте его по стерилизованным банкам и плотно закройте их.

Читайте также:

Идеальное сочное и ароматное сало, которое тает во рту: рецепт в банке от наших бабушек

Утка по-пекински и рядом не стояла: царский рецепт с квашеной капустой и яблоками

Настоящий идеальный украинский борщ: рецепт с квашенной свеклой и квасом, которому сотни лет