Помидоры черри в томатной пасте - универсальная заготовка на зиму. Ведь в этом случае можно не только насладиться вкусом пикантных маленьких томатов, но и использовать невероятно сочную томатную пасту для спагетти, различных супов, рагу, блюд из мяса или рыбы.

Первым делом нужно подготовить все необходимые продукты для заготовки маринованных помидоров черри в томатной пасте на зиму:

  • помидоры черри - 1.5 кг.;
  • помидоры - 300 грамм;
  • соль - 20 грамм;
  • сахар - 60 грамм;
  • уксус - 60 мл.;
  • перец чили - 1 штука;
  • перец красный молотый - 10 грамм;
  • перец горошком - 8 штук;
  • вода - 700 мл.
Сперва нужно приготовить домашнюю томатную пасту. Так как сорта "Алсу", "Бычье сердце", "Настенька" одновременно и мясисты, и отличаются сладким, насыщенным помидорным вкусом, то из них томатная паста будет особенно вкусной.
Итак, помидоры необходимо промыть под проточной водой и снять кожицу. Делается это легко и просто по принципу надрезал-ошпарил-содрал. Так, на макушке помидора делаем тонким ножом неглубокий крестообразный надрез, заливаем на пару минут кипятком. Перекладываем ошпаренные помидоры в холодную воду, после чего кожицу можно подцепить с надрезанного края и легко снять. Порезать овощи на четыре части и с помощью блендера перемолоть их в пюре. Чтобы томатная паста была однородной консистенции, лучше протереть её через сито - так уйдут семена помидоров.
Далее необходимо сварить соус для помидоров черри. Для этого в небольшую кастрюлю выложить приготовленную томатную пасту и залить водой. Посолить и положить сахар. Положить в кастрюлю острый красный перец и перец горошком.

Помыть перец чили. Почистить его, удалив стебель, семена и сердцевину (при работе с перцем чили лучше воспользоваться перчатками), и мелко порезать. Измельченный жгучий перец также бросить в кастрюлю с соусом.

Перемешать содержимое кастрюли, довести его до кипения и на медленном огне проварить в течение 10 минут.

Помидоры черри промыть и аккуратно снять кожицу тем же способом, что и с обычных томатов.
Подготовить банки для консервации - хорошо помыть и простерилизовать. Для этого можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или просто подержать банки над паром.

В горячие простерилизованные банки аккуратно (чтобы не подавить) выложить помидоры черри так, чтобы томаты лежали плотно друг к другу.

В каждую банку влить 9-%-ный уксус. На банку вместимостью 0,5 л уйдет 10 мл уксуса.

Затем залить томаты приготовленным соусом так, чтобы все черри были им покрыты. Закрыть банки простерилизованными крышками.

На дно большой кастрюли выложить кухонное полотенце, выложить закатанные банки и залить водой комнатной температуры. На медленном огне довести всё до кипения, и еще в течение 10-15 минут простерилизовать заготовки.

Переложить горячие банки с томатами на деревянную доску вверх дном и укрыть одеялом. Оставить так до полного остывания, после чего убрать в темное прохладное место на хранение на всю зиму.