Латкес, они же - драники, деруны и картопляники, а также немецкие Reibekuchen. Картофельные оладьи, вот что это, такие любимые и родные. Вот только мало кто знает, что немцы всегда подают свои пикантно-острые картофельные оладьи Reibekuchen с кисло-сладким яблочным пюре. Как оказалось, в еврейской кухне есть еще более необычный рецепт.

Картофель и яблоки - на первый взгляд странное сочетание для оладий, но оказалось очень вкусное.

Итак, чтобы приготовить настоящие картофельные оладьи по-еврейски, понадобится такой набор продуктов:

  • картофель – 750 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 1-2 штуки;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана для подачи.

Очистить картофель, лук и яблоки. Из яблок вынуть сердцевину.

Важно!

  • Чтобы картофель и яблоко быстро не потемнели, рекомендуется использовать керамический нож.
В чашу блендера выложить очищенные и порезанные на кусочки картофель, яблоко и лук. Чтобы масса легче и быстрее стала гомогенной, можно добавить в блендер немного растительного масла.

С другой стороны, можно все натереть на средней тёрке - кому как нравится. В этом случае, массу нужно оставить на 20–30 минут, затем слить выделив­шийся сок, массу тщательно отжать и выложить в миску.

Разбиваем яйцо, добавляем разрыхлитель, соль, муку и, опять же, чтобы картофель с яблоком не потемнели, используем деревянную ложку. Хорошо перемешиваем.

Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета (около 4–5 минут). Вконце довести до готовности на маленьком огне под крышкой.