Лето в разгаре, а это значит, что настал сезон запасаться витаминами на зиму! Сегодня мы предлагаем вам приготовить необычный компот из крыжовника, который непременно покорит вас освежающим вкусом и ароматом.

И правда, каждая хозяйка знает, что крыжовник и мята — идеальная во всех отношениях пара, а значит компот-мохито понравится каждому члену семьи.

"Мохито" - это не только популярный коктейль, но и оригинальный рецепт компота, сочетающий в себе кислинку крыжовника, мятую свежесть и легкую цитрусовую нотку лимона. Этот напиток не только вкусен, но и очень полезен, ведь крыжовник богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для нашего организма.

Первым делом нужно подготовить все необходимые ингредиенты для этого замечательного напитка:

  • крыжовник - 1 стакан;
  • сахар - 100 грамм;
  • лимоны - 20 грамм;
  • мята - 10 грамм;
  • вода - 1 стакан.

Важно!

  • В идеале для "мохито" из крыжовника используются ягоды зеленых сортов, слегка недозрелый — так компот получится свежее, да и зеленая монохромность симпатичнее смотрится в банке.
Ягоды крыжовника промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Далее нужно у крыжовника срезать ножницами хвостики и плодоножки.
Лимон вымыть и ошпарить кипятком, если есть восковой налет на кожице, так как лимон для компота используется вместе с кожурой. Лимон нарежьте на тонкие дольки, косточки удалите.
Важно!
  • Если лимона под рукой нет, его можно заменить обычной лимонной кислотой, добавив в напиток из расчета: 1 чайная ложка на трехлитровую банку.
В чистые (промытые с содой) и простерилизованные банки выложите ягоды крыжовника, дольки лимона и промытую и просушенную на бумажном полотенце зелень мяты.

Залейте кипящей чистой водой содержимое банок до горлышка, накройте сверху банки чистыми крышками и оставьте их на 25 минут. Крышки плотно закрывать не нужно.

Затем воду из банок слейте в кастрюлю, насыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Перемешайте раствор ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Выключаем огонь.

Залейте сладким кипящим маринадом крыжовник с мятой и лимоном в банках.

Банки закройте или закатайте простерилизованными чистыми крышками. Если делаете этот напиток на зиму, укутайте банки в теплое одеяло и оставьте в тепле на двое суток до полного остывания и уберите на хранение в кладовку.

Либо не закатывая банки, охладите напиток в холодильнике, разлейте мохито их крыжовника с лимоном и мятой по стаканам и подавайте к столу.

Читайте также:

Самое правильное сочетание: рецепт шикарных маринованных помидоров в литровых банках на зиму

Ее называют "Солнечный налив": рецепт хрустящей маринованной капусты с морковью и луком на зиму

Опять начинается: украинцев предупредили о резком подорожании гречки - сколько теперь она будет стоить