Чтобы заготовить помидоры в желе с желатином на зиму с луком, первым делом подготовьте необходимые ингредиенты:

Помидоры - примерно 700 гр.;
Лук репчатый - 1штука;
Чеснок - 2 зубчика;
Лавровый лист - 1 штука;
Перец горошком - 5 штук;
Укроп (семена укропа 2 ответвления от зонтика) - по вкусу
Вода - 2 стакана;
желатин - 1 стол.л.;
сахар - 1 стол.л.;
соль - 0.5 стол. л.;
столовый уксус (9%) - 1.5 стол.л.
Важно!
  • Берите спелые, плотные томаты (идеально подойдет сорт «Сливка»). Выбирайте небольшие плоды. Их удобнее будет разместить в банке и они лучше пропитаются рассолом.
Для начала нужно замочить желатин. Залейте его одним стаканом кипяченой холодной воды и оставьте набухать минут на 30-40, пока будете делать всю остальную работу.
Помойте томаты, срежьте плодоножки, нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Или просто разрежьте пополам.
Помойте репчатый лук среднего размера. Очистите его от шелухи. Нарежьте тонкими кольцами. Чтобы луковый сок не раздражал слизистую глаз, промойте нож и луковицу холодной водой.
Два зубчика чеснока почистите, промойте и нарежьте тонкими пластинками.
Для маринада вскипятите в кастрюле 2 стакана фильтрованной качественной воды. Всыпьте сахар, соль. Размешивайте до полного растворения кристаллов соли и сахара.
В сухую стерилизованную банку на дно уложите специи꞉ черный перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа, чеснок. Затем выложите поочередно кольца помидоров и лука.
Важно!
  • Если вы разрезали томаты пополам, то выкладывайте их срезом вниз.

Когда маринад закипит, выключите огонь, вылейте в маринад набухший желатин и размешайте до его растворения.

Влейте в маринад 9% столовый уксус, размешайте и залейте горячим маринадом помидоры по плечики банки.

Возьмите глубокую и широкую кастрюлю. Застелите дно кухонным полотенцем. Поставьте туда банки. Накройте их прокипяченными крышками. Жидкость должна доходить до «плечиков» емкостей. Доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и стерилизуйте примерно 15 минут. Осторожно достаньте банки из кастрюли и герметично закатайте ключом крышки.

Банки поставьте вверх дном, укутайте одеялом и оставьте остывать примерно на сутки. Хранить заготовку следует в прохладном месте, например, погребе. Перед употреблением банку охладите в холодильнике, чтобы желе схватилось.