Икра из моркови была изобретена жителями Туниса. Она настолько вкусная, ароматная и полезная, что станет отличным рецептом на зиму.

И правда, морковная икра является отличным дополнением к крупам, мясным и рыбным продуктам. А еще ее можно мазать на хлеб - такой бутерброд станет прекрасной закуской.

Итак, чтобы приготовить икру из моркови на зиму, понадобится такой набор продуктов:

  • морковь - 800 грамм;
  • помидоры - 300 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сахар - 1 стол.л.;
  • соль - 0.5 стол.л.;
  • столовый уксус (9%) - 1 стол.л.;
  • растительное масло - 3 стол.л.

Важно!

  • Нужно заранее простерилизовать банки удобным способом и прокипятить крышки, которыми будете их закрывать.

Морковь помойте и очистите. Если она только с грядки, то ее достаточно потереть грубой щеточкой, чтобы удалить загрязнения, кожицу снимать необязательно. Морковь нарежьте на небольшие кусочки.

Положите кусочки моркови в чашу блендера и измельчите. Если вы используете свежие помидоры, то также измельчите их отдельно блендером в пюре.

Чеснок очистите и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.

На сковороду с толстым дном или в сотейник выложите измельченную морковь, налейте растительное масло (его можно взять от 2 до 4 столовых ложек в зависимости от того, насколько жирную икру вы хотите получить), добавьте сахар и соль. Тушите овощную смесь на среднем огне в течение 15 минут с момента её закипания.

Добавьте пюре из помидоров, чеснок, хорошо всё перемешайте и тушите еще 10 минут. Затем в овощную смесь добавьте уксус и продолжайте тушить ещё в течение 10 минут.

Горячую овощную смесь разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте их стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом или плотным полотенцем и оставьте так при комнатной температуры до полного остывания. Остывшую икру уберите на хранение в прохладное место.

Отметим, что тушеная морковь прекрасно регулирует пищеварение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион во время борьбы с лишним весом. А еще этот овощ способствует выведению шлаков и токсинов, быстрому и мягкому опорожнению кишечника. Морковь обновляет клетки печени и почек, обладает легким мочегонным и желчегонным действием.

Читайте также:

Идеально с картошечкой: рецепт помидоров в томатном соке на зиму - одна банка разойдется за полдня

Чем подкормить буряк летом, чтобы он был крупным, сочным и сладким: вы будете хвастаться этой хитростью

Люди открывают банку за банкой: рецепт аппетитных огурцов в томатной заливке на зиму