Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых баклажанов среднего размера
  • 1 литр питьевой воды
  • 110 грамм соли
  • 1 головка чеснока
  • 5 веточек петрушки
  • 5 веточек укропа
  • 8 штук лаврового листа
  • Молотый черный перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1: Подготовка баклажанов

  • Начните с того, чтобы тщательно вымыть баклажаны под проточной водой. Затем удалите плодоножки и разрежьте каждый баклажан вдоль пополам, начиная с противоположного конца, но не доходя до "вершины" плодов на примерно 3 сантиметра.

Шаг 2: Варка баклажанов

  • В большой кастрюле с емкостью не менее 3 литров доведите до кипения 2 литра воды с половиной соли (около 55 грамм). Опускайте баклажаны партиями в кипящую воду и варите их 7 минут после повторного закипания. Готовые баклажаны выложите на сито, чтобы лишняя вода стекла.

Шаг 3: Приготовление рассола

  • Пока баклажаны варятся, приготовьте рассол. Доведите до кипения литр питьевой воды с оставшейся солью (около 55 грамм). Варите рассол 2 минуты, затем оставьте его остывать при комнатной температуре.

Шаг 4: Отцеживание баклажанов

  • Разложите сваренные баклажаны "сложенными" в один слой на столе или доске. Положите сверху крупный предмет, например, доску, и затяните его грузом весом около 1,5 килограмма. Оставьте баклажаны на час, чтобы они "пропотели" и лишняя жидкость стекла.

Шаг 5: Приготовление начинки

  • В это время займитесь приготовлением начинки. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Вымойте петрушку и укроп, обсушите их. Затем мелко нарежьте две трети зелени.

Шаг 6: Начинка баклажанов

  • После отцеживания баклажанов снимите с них груз. Наполните каждую половинку баклажана пропущенным через пресс чесноком, посыпьте молотым черным перцем по вкусу и поместите внутрь кусочек лаврового листа.

Шаг 7: Укладка в кастрюлю

  • Переложите начиненные баклажаны в широкую большую эмалированную кастрюлю слоями, посыпая каждый слой измельченной зеленью. Сверху уложите веточки укропа и петрушки.

Шаг 8: Заливка рассолом

  • Залейте начиненные баклажаны остывшим рассолом. Затем накройте кастрюлю перевернутой тарелкой и поместите сверху груз. Оставьте баклажаны на 24 часа при комнатной температуре. После этого снимите груз, закройте кастрюлю крышкой и оставьте ее в холодильнике еще на 5 дней, чтобы баклажаны пропитались маринадом.

Читайте также: