Ингредиенты:
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
Подписаться- 1 килограмм молодых баклажанов среднего размера
- 1 литр питьевой воды
- 110 грамм соли
- 1 головка чеснока
- 5 веточек петрушки
- 5 веточек укропа
- 8 штук лаврового листа
- Молотый черный перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1: Подготовка баклажанов
- Начните с того, чтобы тщательно вымыть баклажаны под проточной водой. Затем удалите плодоножки и разрежьте каждый баклажан вдоль пополам, начиная с противоположного конца, но не доходя до "вершины" плодов на примерно 3 сантиметра.
Шаг 2: Варка баклажанов
- В большой кастрюле с емкостью не менее 3 литров доведите до кипения 2 литра воды с половиной соли (около 55 грамм). Опускайте баклажаны партиями в кипящую воду и варите их 7 минут после повторного закипания. Готовые баклажаны выложите на сито, чтобы лишняя вода стекла.
Шаг 3: Приготовление рассола
- Пока баклажаны варятся, приготовьте рассол. Доведите до кипения литр питьевой воды с оставшейся солью (около 55 грамм). Варите рассол 2 минуты, затем оставьте его остывать при комнатной температуре.
Шаг 4: Отцеживание баклажанов
- Разложите сваренные баклажаны "сложенными" в один слой на столе или доске. Положите сверху крупный предмет, например, доску, и затяните его грузом весом около 1,5 килограмма. Оставьте баклажаны на час, чтобы они "пропотели" и лишняя жидкость стекла.
Шаг 5: Приготовление начинки
- В это время займитесь приготовлением начинки. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Вымойте петрушку и укроп, обсушите их. Затем мелко нарежьте две трети зелени.
Шаг 6: Начинка баклажанов
- После отцеживания баклажанов снимите с них груз. Наполните каждую половинку баклажана пропущенным через пресс чесноком, посыпьте молотым черным перцем по вкусу и поместите внутрь кусочек лаврового листа.
Шаг 7: Укладка в кастрюлю
- Переложите начиненные баклажаны в широкую большую эмалированную кастрюлю слоями, посыпая каждый слой измельченной зеленью. Сверху уложите веточки укропа и петрушки.
Шаг 8: Заливка рассолом
- Залейте начиненные баклажаны остывшим рассолом. Затем накройте кастрюлю перевернутой тарелкой и поместите сверху груз. Оставьте баклажаны на 24 часа при комнатной температуре. После этого снимите груз, закройте кастрюлю крышкой и оставьте ее в холодильнике еще на 5 дней, чтобы баклажаны пропитались маринадом.