Лук известен каждому своими вкусными и питательными свойствами. Она используется в качестве ингредиента во многих кулинарных блюдах по всему миру и украинская кухня не исключение. Вот только лук все привыкли просто жарить и дополнять им другие блюда. Вместе с тем этот полезный корнеплод можно приготовить и в другой интерпретации.

И правда, если наполнить луковицу ароматным фаршем, то можно наслаждаться новым оригинальным блюдом.

  • лук - 4 штуки:
  • ветчина - 60 грамм;
  • яйца - 1 штука;
  • панировочные сухари - 40 грамм;
  • чеснок - 1 зуб.;
  • твердый сыр - 50 грамм;
  • растительное масло - 2 гр.;
  • петрушка по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу
Возьмите луковички примерно одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно приготовились в дальнейшем. Их нужно очистить от шелухи, хвостики с обеих сторон оставляем - это позволит луку не развалиться в процессе отваривания.
Налейте в ковш или небольшую кастрюлю воду, слегка посолите, поставьте на плиту на сильное пламя, после закипания отправьте луковицы в кипяток, огонь уменьшите до среднего и варите около 20 минут. Далее кипяток слейте, а варёные луковички опустите на несколько секунд в холодную воду.
Для начинки ветчину нарезаем маленькими кубиками. Вбейте яйцо и перемешайте.
Добавьте к ветчине чуть больше половины натёртого сыра, панировочные сухари и чеснок.
Следом отправьте в начинку смесь молотых перцев, щепотку мускатного ореха и петрушку. Вместо петрушки можно использовать смесь прованских трав. Тщательно всё перемешайте.
Каждую луковицу разрежьте пополам. Аккуратно, с помощью чайной ложки выньте серединки, оставьте лишь 2-3 крайних колечка. Серединки можно в дальнейшем использовать, к примеру, для приготовления супа.
Заполните каждую луковичку начинкой, выложите в форму для запекания и полейте сверху небольшим количеством растительного или оливкового масла. Отправьте лук в заранее разогретую духовку.
Запекайте при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут (ориентируйтесь на возможности своей духовки и на то, чтобы лук приобрёл слегка золотистый оттенок). Посыпьте сверху оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 10-15 минут
Читайте также: