Происхождение этого блюда приписывают себе такие страны как Польша, Литва, Беларусь и Украина. Но откуда они на самом деле взялись, эти зразы, никто не знает. Да, это и не важно совсем, а важно то, что картофельные зразы с грибами имеют потрясающий вкус за счёт удачного сочетания входящих в состав продуктов.
Ингредиенты
  • картофель – 800 г
  • шампиньоны – 100 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук белый – 1 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • масло сливочное – 3 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сухари панировочные – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Картофель хорошо вымойте и отварите в мундире в подсоленной воде до готовности. Очистите и разомните в пюре. Добавьте к картофелю сливочное масло и яйца.

Важно!

  • Лучше выбирать сорта картофеля с жёлтой мякотью, а не с белой, так как из «жёлтого» картофеля получается более плотное и устойчивое картофельное «тесто».

Очистите лук и морковь. Нарежьте овощи и шампиньоны соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета 10 мин. Посолите и поперчите.

Важно!

  • В начинке для зраз можно использовать не только овощи и грибы, но и мясной или рыбный фарш и яйца, главное, чтобы начинка была уже приготовленная – отваренная или обжаренная.

Разделите картофельную массу на шарики размером с кулак и придавите, чтобы получилась лепешка. В центр выложите начинку и защипните края, формируя овальную зразу. Запанируйте зразы в сухарях и поджарьте на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте с зеленым салатом.

Читайте также:

Их называют "Нежная панянка": рецепт куриных зраз с мягким сыром и яйцом

Заменит любую "шубу": рецепт украинского салата из сельди со сладким перцем, картофелем и солеными огурцами

Под борщ их можно съесть сразу 5 штук: старинный рецепт картофельных пончиков с чесночным соусом

А вот это по-украински: рецепт сытных и аппетитных сырников из картофеля с лучком и сметаной