Никто не станет отрицать, что к мойве многие украинцы относятся с пренебрежением, ведь это самая дешевая рыба на прилавках наших супермаркетов. А зря, ведь мойва по своем составу не уступает таким рыбам, как лосось и тунец. Боле того мойва может дать фору и некоторым видам мяса, по крайней мере, но уровню селена в ней. А ведь именно этот элемент препятствует образованию раковых опухолей и борется со свободными радикалами. Кроме того, в мойве содержаться такие витамины, как А, D, РР, К, Е, С, В12, В4, В1, а еще в ней много: калия, кальция, магния, серы, фосфора, железа, меди, йода, селена, цинка, фтора, хрома. Съев 100 грамм мойвы человек полностью обеспечивает свой организм необходимой нормой омега-3. Вот почему мойву нужно обязательно включить в свой рацион.

Давайте научимся готовить мойву на сковороде с луком, сметаной и водой.

  • мойва – 500 г;
  • лук репчатый – 180 г;
  • сметана – 100 г 10 %;
  • вода – 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу молотый;
  • тимьян – 1 веточка (-и);
  • петрушка – 10 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука пшеничная – 40 г.

Первым делом мойву нужно разморозить при комнатной температуре, если рыбка была куплена в замороженном виде.

Важно!

  • Рыба должна быть без механических повреждений, с серебристо-серой чешуей, без пятен. В замороженном виде мойву желательно покупать в вакуумной упаковке.
  • Свежая рыба должна иметь свежий морской аромат. При покупке охлажденной мойвы на развес, посмотрите на её хвостик. Он не должен быть сухим. Если у рыбки большой животик, это говорит о наличии в ней икры.

Готовить мойву по предложенному рецепту можно в целом виде, не очищая от головы и внутренностей, но есть удобнее, конечно, очищенную мойву.

Размороженную рыбу очистить от внутренностей и головы. По желанию, аккуратно можно удалить хребтовую кость. Переместить в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой, просматривая внутри, чтобы не было черной пленки

Лимон хорошо промыть и обсушить салфеткой. Разрезать пополам. Выдавить сок из двух половинок. В глубокую миску влить около 500-700 мл холодной воды и добавить к ней лимонный сок. Перемешать.

В лимонный раствор опустить рыбные тушки на 15-20 минут. Благодаря лимонному соку мойва будет иметь более приятный аромат.

Далее нужно откинуть мойву на дуршлаг и обмакнуть салфеткой от лишней влаги.

Переместить рыбу в глубокую миску. По вкусу подсолить и поперчить. Добавить листики тимьяна. Они дают потрясающий аромат. Перемешать. Оставить на 10-15 минут.

На плоскую тарелку всыпать муку. Обсыпать каждую рыбку со всех сторон мукой.

Влить масло (половину порции) и хорошо разогреть. Выложить запанированную мойву. Обжарить на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Долго жарить не нужно, так как рыба будет еще тушиться.Обжаренную мойву выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Очистить луковицу. Сполоснуть и обсушить. Нарезать кубиками.

На чистой сковороде разогреть вторую половину масла и добавить нарезанный лук. Обжарить на умеренном огне до золотистого цвета, помешивая, примерно, 5-7 минут.

Сметану переместить в глубокую миску. Влить воду, по вкусу поперчить и посолить, перемешать. Можно добавить щепотку мускатного ореха.

Влить сметанный раствор в сковороду к луку. Перемешать. Довести до кипения. Готовить 4-5 минут на огне ниже среднего.

Аккуратно, в сметанный соус выложить мойву, желательно, в один слой. Накрыть крышкой и тушить мойву с луком, сметаной и водой на небольшом огне 4-5 минут. Перемешивать не нужно, чтобы рыба осталась целой.

Промыть и обсушить зелень. Листики мелко нарезать. Посыпать на мойву и отключить огонь.

Мойва на сковороде с луком, сметаной и водой готова.

Можно сразу подавать к столу самостоятельно или с гарниром. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, вареный рис, свежие, маринованные или тушеные овощи.

Читайте также:

Опять подорожание: украинцам рассказали, к каким ценам на овощи и фрукты готовиться в ближайшее время

На следующий день не останется даже одного кусочка: рецепт нежного яблочного пирога, который готовится 15 минут

Вы будете удивлены: названы способы, благодаря картошка будет вариться в два раза быстрее