Никто не станет отрицать, что к мойве многие украинцы относятся с пренебрежением, ведь это самая дешевая рыба на прилавках наших супермаркетов. А зря, ведь мойва по своем составу не уступает таким рыбам, как лосось и тунец. Боле того мойва может дать фору и некоторым видам мяса, по крайней мере, но уровню селена в ней. А ведь именно этот элемент препятствует образованию раковых опухолей и борется со свободными радикалами. Кроме того, в мойве содержаться такие витамины, как А, D, РР, К, Е, С, В12, В4, В1, а еще в ней много: калия, кальция, магния, серы, фосфора, железа, меди, йода, селена, цинка, фтора, хрома. Съев 100 грамм мойвы человек полностью обеспечивает свой организм необходимой нормой омега-3. Вот почему мойву нужно обязательно включить в свой рацион.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяДавайте научимся готовить мойву на сковороде с луком, сметаной и водой.
- мойва – 500 г;
- лук репчатый – 180 г;
- сметана – 100 г 10 %;
- вода – 100 мл;
- соль по вкусу;
- перец черный по вкусу молотый;
- тимьян – 1 веточка (-и);
- петрушка – 10 г;
- масло растительное – 50 мл;
- мука пшеничная – 40 г.
Первым делом мойву нужно разморозить при комнатной температуре, если рыбка была куплена в замороженном виде.
Важно!
- Рыба должна быть без механических повреждений, с серебристо-серой чешуей, без пятен. В замороженном виде мойву желательно покупать в вакуумной упаковке.
- Свежая рыба должна иметь свежий морской аромат. При покупке охлажденной мойвы на развес, посмотрите на её хвостик. Он не должен быть сухим. Если у рыбки большой животик, это говорит о наличии в ней икры.
Готовить мойву по предложенному рецепту можно в целом виде, не очищая от головы и внутренностей, но есть удобнее, конечно, очищенную мойву.
Размороженную рыбу очистить от внутренностей и головы. По желанию, аккуратно можно удалить хребтовую кость. Переместить в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой, просматривая внутри, чтобы не было черной пленки
Лимон хорошо промыть и обсушить салфеткой. Разрезать пополам. Выдавить сок из двух половинок. В глубокую миску влить около 500-700 мл холодной воды и добавить к ней лимонный сок. Перемешать.
В лимонный раствор опустить рыбные тушки на 15-20 минут. Благодаря лимонному соку мойва будет иметь более приятный аромат.
Далее нужно откинуть мойву на дуршлаг и обмакнуть салфеткой от лишней влаги.
Переместить рыбу в глубокую миску. По вкусу подсолить и поперчить. Добавить листики тимьяна. Они дают потрясающий аромат. Перемешать. Оставить на 10-15 минут.
На плоскую тарелку всыпать муку. Обсыпать каждую рыбку со всех сторон мукой.
Очистить луковицу. Сполоснуть и обсушить. Нарезать кубиками.
Сметану переместить в глубокую миску. Влить воду, по вкусу поперчить и посолить, перемешать. Можно добавить щепотку мускатного ореха.
Влить сметанный раствор в сковороду к луку. Перемешать. Довести до кипения. Готовить 4-5 минут на огне ниже среднего.
Аккуратно, в сметанный соус выложить мойву, желательно, в один слой. Накрыть крышкой и тушить мойву с луком, сметаной и водой на небольшом огне 4-5 минут. Перемешивать не нужно, чтобы рыба осталась целой.
Промыть и обсушить зелень. Листики мелко нарезать. Посыпать на мойву и отключить огонь.
Мойва на сковороде с луком, сметаной и водой готова.
Читайте также:
Вы будете удивлены: названы способы, благодаря картошка будет вариться в два раза быстрее