Черниговский борщ – это настоящая гастрономическая изысканность, превращающая обыденное приемлемое вкусное блюдо в настоящий праздник для ваших вкусовых рецепторов.

Насыщенный аромат, сочетание разнообразных овощей и мяса создают неповторимый вкус, который будет радовать всю вашу семью. Важно помнить, что приготовление борща - это не просто процесс приготовления пищи, это настоящее творчество, в котором вы сможете раскрасить свой кулинарный мир яркими красками восторга.

Для приготовления этого чудесного борща вам потребуется вот какой набор продуктов:

  • 500 г мяса с косточкой (подойдет свинина, говядина или их сочетание);
  • 400 г картошки;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 350 г свеклы;
  • 200 г кабачка;
  • 0,5 стакана сухой белой фасоли;
  • 400 г помидоров;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 100 г лука;
  • 1-2 кислых яблока;
  • 100 г сливочного масла или смальца;
  • 3 л воды;
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль, перец горошком, свежемолотый перец - по вкусу;
  • Сметана для подачи;
  • Пампушки с чесноком.

А вот как приготовить это волшебство:

  1. Фасоль. Замочите фасоль заранее и отварите ее.
  2. Бульон. Для бульона залейте мясо водой, доведите до кипения, уберите пену, уменьшите огонь и варите с лавровым листом и горошком перца 1,5 часа. Затем выньте мясо, отделите от костей, нарежьте кусочками и верните в борщ.
  3. Овощи. Подготовьте овощи: картошку, капусту, свеклу, лук, корень петрушки, кабачок, морковь. Тертые яблоки добавьте позже, чтобы они не потемнели.
  4. Помидоры. Протрите помидоры на терке до кожицы.
  5. Тушение. Тушите свеклу в половине масла, добавьте томатную пасту и тушите еще немного.
  6. Обжарка. Обжаривайте лук, морковь и корень петрушки на второй половине масла. Добавьте кабачки и обжаривайте их 5-7 минут.
  7. Варка. В кипящий бульон положите картошку, а затем капусту. Варите 10-15 минут.
  8. Добавки. Добавьте отваренную фасоль, обжаренные овощи, яблоки, помидоры, тушеную свеклу, соль по вкусу и варите еще 10-15 минут. В конце посыпьте мелко нарезанной зеленью.
  9. Дайте борщу настояться 20-30 минут.
  10. Подача. Подавайте с мясом, сметаной, свежемолотым перцем и пампушками с чесноком.

Приготовьтесь к наслаждению этим потрясающим черниговским борщем, который станет неотъемлемой частью вашего кулинарного арсенала! Приятного аппетита!

Читайте также: