Утка с яблоками является классическим рождественским и новогодним блюдом во многих европейских странах, прежде всего, в Германии и Австрии. Попробуйте и Вы приготовить утку с яблоками на Рождество, и она станет настоящей королевой застолья!

Первым делом нужно подготовить необходимые ингредиенты для приготовления утки на Рождество:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • специи – 1 шт.

Несколько советов по приготовлению этого блюда:

  1. Выбирая утку, не старайтесь купить самую жирную – жир все равно вытопится, а слишком много жира никому не нужно.
  2. Утку необходимо, как следует осмолить.
  3. Яблоки - предпочтительнее выбирать кисло-сладкого сорта.
  4. Начинка, указанная в рецепте, не принципиальна, можно использовать любую смесь из овощей, фруктов, сухофруктов, ягод, мяса и хлеба.

Утку необходимо тщательно вымыть, удалить колодки, если есть внутренний жир – удалять его не нужно, он вытопится во время запекания, и его можно будет использовать в другом блюде, например для запекания картофеля.

Обсушить утку салфетками и тщательно, массажными движениями, немного вдавливая, натереть солью и специями. Из специй лучше всего использовать смесь молотого кориандра, имбиря, шафрана, перца черного и душистого, базилика и орегано. Солить и приправлять специями необходимо как снаружи, так и внутри.

Яблоки и апельсины необходимо вымыть. Делим каждое яблоко на 2 равные части и чистым ножом вырезаем из них сердцевину вместе с плодоножкой. Потом шинкуем яблоки дольками толщиной в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую тарелку, а после этого включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.

Апельсины тоже нужно нарезать небольшими ломтиками.

Далее необходимо плотно набить брюшко утки яблоками и апельсинами, а затем зашить нитью.

Утку выкладываем в рукав для запекания и к ней выкладываем оставшиеся яблоки с апельсинами. Завязать края рукава, выложить в форму и отправить в духовку.

Запекать рождественскую утку в духовке необходимо 1,5 часа при температуре 180 градусов.

За 5 минут до готовности вынуть утку, аккуратно разрезать рукав и смазать поверхность птички медом и вытопившимся жиром.

Важно!

  • Чтобы проверить утку на готовность, необходимо сделать прокол в районе бедрышка – с него будет вытекать прозрачный сок, а нож будет легко и мягко входить в мясо.

Читайте также:

Встречаем год Дракона: что ни в коем случае нельзя ставить на стол, чтобы не привлечь беды

Чтобы привлечь деньги и удачу в год Дракона: рецепт салата, который должен быть в новогоднюю ночь на столе

Что обязательно должно быть на новогоднем столе в год Дракона, чтобы водились деньги