Пользу цветной капусты сложно преуменьшить, именно поэтому каждая хозяйка старается разными способами заготовить этот замечательный овощ на зиму.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяТак, если цветную капусту замариновать, то онаполучается вкусной, хрустящей и отлично гармонирует с мясными блюдами или гарнирами. Хороша маринованная цветная капуста и как самостоятельная закуска.
Перед тем как мариновать капусту подготовим все нужные ингредиенты:
- цветная капуста (вес с кочаном) - 900 грамм;
- морковь - 100 грамм;
- вода - 0.5 л;
- соль - 1 стол.ложка;
- сахар - 1.5 стол. ложки;
- уксус (9%) - 1 стол. л.
Из данного количества продуктов выход - 2 баночки по 0,5 л.
Вилок цветной капусты промоем, стряхнем лишнюю воду и с помощью рук и ножа разберем капусту на соцветия. Некоторые из них можно оставить покрупнее, а часть сделать помельче, чтобы в дальнейшем максимально заполнить всю банку.
Далее в кастрюле кипятим воду. Отправьте соцветия в кипяток и бланшируйте 30-60 секунд.
Откиньте капусту на дуршлаг и слейте воду. Оставьте таким образом на некоторое время, а пока займитесь другими продуктами.
Морковку и чеснок очистите от кожуры. Ополосните и нарежьте кружочками или полукружьями. Отправьте морковь и чеснок к капусте.
Чтобы капуста получилась более ароматная можно использовать различные травы - например, небольшой пучок петрушки и пару веточек цветов базилика.
В отдельной кастрюле вскипятите 500 мл. воды. Отправьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику и лавровый лист в воду. Влейте уксус и оставьте ещё на несколько секунд.
Отправьте в кипящий маринад капусту, морковку, чеснок и зелень. Оставьте покипеть ещё около одной минуты.
Банки и крышки простерилизуйте любым удобным и доступным для вас способом. Разложите капусту по баночкам.
Залейте доверху маринадом. Сразу же закройте стерильными крышками и переверните верх дном. Укутайте цветную капусту тёплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.
Остужаем цветную капусту вверх дном, затем убираем в прохладное темное место - в кладовую или погреб.
Читайте также:
Один из самых вкусных и правильных рецептов: как приготовить капусту "Провансаль"
Запах будет просто ужасный: в какой посуде ни в коем случае нельзя готовить квашеную капусту