Все хозяйки знают, что сельдь прекрасно сочетается с подмаринованным луком (маринад может быть самым простым: из уксуса, воды, сахара и соли), с морковью, слабосолеными или маринованными огурцами, кисло-сладкими яблоками, свеклой, а также отварной картошкой. При этом долгое время считалось, что совместимость сметаны с селедкой – дело индивидуальное. И зря...
  • филе слабосоленой сельди – 500 г;
  • сметана жирная – 250 г;
  • белая большая луковица – 1 шт.;
  • большое зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сок половины небольшого лимона;
  • цедра половины небольшого лимона;
  • горчица – 1-3 ст. л.;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • яблоко и розовый перец для подачи.

Важно!

  • Выбирайте кислые зеленые яблоки, слабосоленую сельдь и жирную сметану – именно в таком сочетании закуска получится идеальной.
  • Репчатый лук можно заменить красным сладким луком или перьями зеленого лука, мариновать который не потребуется.

Селедку попробуйте: если она соленая, вымочите ее в молоке от 30 мин до 4 ч. Затем обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими, удобными для еды кусочками.

Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нашинкуйте мякоть как можно более тонкой соломкой. Полейте яблоко половиной лимонного сока, присыпьте цедрой и перемешайте.

Очистите лук, разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек как можно тоньше. Полейте оставшимся лимонным соком, посолите и помните руками.

Смешайте сметану с горчицей по вкусу, посолите и поперчите, взбейте. Добавьте в сметану яблоки и лук, аккуратно перемешайте. Дайте постоять 15 мин.

Положите селедку в смесь сметаны, яблок и лука, аккуратно перемешайте, накройте и дайте настояться в холодильнике минимум 1 ч.

Перед подачей нарежьте яблоко кружками толщиной 4 мм. Выложите ломтики яблок в холодную закуску из селедки, украсьте розовым перцем. Подавайте немедленно.

Закуска из сельди с яблоком и сметаной – идеальна под водку и другие крепкие напитки.

Подать ее можно как в нашем рецепте – на ломтике яблока или на кусочках подсушенного ржаного хлеба, с которым селедка отлично сочетается.

Читайте также:

От такой закуски трудно оторваться: рецепт сырно-творожных биточков с крабовыми палочками

Такую закуску придется готовить по несколько баночек: рецепт маринованных крабовых палочек с соевым соусом

От такой закуски еще никто не отказывался: рецепт картофельных корзинок с малосольной селедкой

Эта закуска будет разлетаться моментально: рецепт икры из соленых огурцов и томатной пасты