Многие украинцы придерживаются мнения, что соусы дополняют и облагораживают блюда, особенно мясные. Самый доступный и распространенный соус — томатный кетчуп.

Этот соус практически полностью состоит из мякоти спелых томатов и специй. Это если не считать добавок, стабилизирующих соус и увеличивающих время хранения.

Итак, для приготовления кетчупа из молодых помидоров с крахмалом на зиму потребуется:
  • свежевыжатый томатный сок - 6 литров;
  • приправа к шашлыку - 2 пачки (1 пачка - 30 г);
  • приправа для корейской моркови - 2 пачки (1 пачка - 30 г);
  • чёрный молотый перец - 2 ч. л.;
  • красный молотый перец - 2 ч. л.;
  • уксус - 1 стакан;
  • сахар - 3 стакана;
  • соль - 5 ч. л.;
  • чеснок - 2 головки;
  • перец болгарский - 4 шт.;
  • крахмал - 8-10 ст. л.
Для приготовления томатного сока, вымытые помидоры пропустить через мясорубку со специальной насадкой (благодаря насадке сок получается "чистым" - без кожицы и семечек). Но если нет такой насадки, то чистые помидоры нужно пропустить через обычную мясорубку, а затем получившийся томат протереть через металлическое сито, чтобы очистить сок от жмыха. Вылить чистый томатный сок в кастрюлю, в которой будем варить кетчуп. Из общего количества томатного сока отлить в отдельную ёмкость 1 литр получившегося томатного сока (он нам понадобится позже).
В кастрюлю с 5 литрами томатного сока добавить приправы к шашлыку и корейской моркови, соль, сахар, чёрный и красный молотые перцы, уксус, хорошо перемешать, отправить на огонь, довести до кипения и проварить на среднем огне 10 минут.
Очищенный чеснок и очищенный от семян болгарский перец пропустить через мясорубку, отправить в кастрюлю с соком и специями, проварить ещё 10 минут.
В 1 литр холодного томатного сока (который мы оставляли) всыпать крахмал и хорошо перемешать до однородной консистенции. Томатно-крахмальную смесь вылить в кастрюлю.
Варить на небольшом огне, периодически помешивая, 20 минут.
Разлить готовый кетчуп из помидоров с крахмалом по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать в тёплое одеяло и оставить до полного остывания. Домашний кетчуп, сваренный по этому рецепту, получается по консистенции не хуже покупного, а на вкус - намного лучше. Он отлично хранится в условиях городской квартиры.
Читайте также: