Предложенный рецепт маринованной кукурузы на зиму рассчитан на 1,2 кг чистых початков кукурузы без листьев.
Итак, кукурузные початки освобождаем от листьев и длинных нитеобразных пестиков.
Можно использовать початки целиком, но тогда в банках останется много неиспользуемого места. Поэтому экономные хозяйки "примеряют" початки к таре и разрезают их так, чтобы неиспользуемого места в банке было по минимуму.
Далее кукурузу нужно отварить до мягкости, переложив початки в кипящую несоленую!!! воду. На это уходит, как правило, около получаса на среднем огне. Однако время варки может значительно отличаться в зависимости от размера и степени зрелости початков, поэтому ориентироваться стоит на мягкость зернышек. Не стесняйтесь, отрежьте одно зернышко и попробуйте его.
Готовую кукурузу откиньте на дуршлаг и распределите по банкам.
Дальше нужно налить крутой кипяток в центр банок, на кукурузу, стараясь не попадать напрямую на стекло. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут "отдохнуть".
Воду из банок слейте в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения, затем добавьте сахар и соль. Дождитесь растворения крупинок еще пару минут и снимайте воду с огня.
Добавьте девятипроцентный уксус и перемешайте маринад.
Для приготовления рассола на 1 л воды нужно:
- 2 стол. ложки сахара;
- 2 стол. ложки соли;
- уксус (9%) - 2 стол. ложки.
Половником разлейте маринад по банкам по самое горлышко, даже "с горкой". Так в банках останется меньше воздуха.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяЗакройте (или закрутите) банки крышками.
Банки укутайте полотенцем и оставьте при комнатной температуре остывать. Банки с обычными крышками можно перевернуть вверх дном. Это делают для проверки герметичности и дополнительной стерилизации. Остывшие банки храните в холодильнике.
Важно!
- Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а, в первую очередь, в качестве консервантов. Поэтому нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Читайте также: