Вот вкусный рецепт приготовления необычной свекольной аджики на зиму:

Ингредиенты:

Свекла: 600g

морковь: 300 г

Болгарский перец: 300 г

Помидоры: 250 г

Чеснок: 100 г

Перец чили (по вкусу): 20g

Лавровый лист: 2 листика

Сахар (по вкусу, регулировать по желанию): 50g

Соль: 10 г

Растительное масло: 50 г

Уксусная эссенция: 5 мл

Подготовить овощи: промойте их под холодной водой и очистите корнеплоды от грязи. Очистите и вымойте морковь и свеклу. Нарежьте их небольшими кусочками.

Измельчите овощи: с помощью кухонного комбайна, мясорубки или крупной терки мелко нарежьте морковь и свеклу. Поместите их в глубокую миску.

Приправить и замариновать: добавьте к измельченным овощам соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы овощи выделили свой сок. Если смесь получилась недостаточно сочной, возможно, в дальнейшем потребуется изменить количество томатов или томатного сока.

Подготовить болгарский перец и помидоры: удалите из болгарского перца семена и плодоножку и нарежьте его небольшими кусочками. Также измельчите помидоры. Для получения желаемой консистенции можно использовать мясорубку, терку или блендер. В качестве альтернативы можно заменить помидоры 200 мл томатного сока.

Подготовить чеснок и перец чили: очистите и вымойте чеснок. У перца чили отрежьте хвостик и удалите семена. Мелко нарежьте чеснок и перец чили. Отрегулируйте остроту аджики, добавив больше или меньше чеснока и перца чили по своему вкусу.

Приготовление смеси: нарезанные морковь и свеклу переложить в глубокую сковороду. Добавьте половину томатного сока и тушите, накрыв крышкой, на слабом огне около 20 минут. Периодически помешивайте и при необходимости добавляйте еще немного томатного сока, чтобы предотвратить пригорание.

Добавить оставшиеся ингредиенты: добавьте в сковороду нарезанный болгарский перец, оставшийся томатный сок, измельченный чеснок, лавровый лист и перец чили. Все хорошо перемешать.

Кипячение: тушить смесь в течение 30-40 минут на слабом огне, периодически помешивая. Когда овощи хорошо проварятся, попробовать аджику на вкус и при необходимости скорректировать приправы. Затем добавьте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте. При желании, удалив лавровые листья, можно использовать блендер для получения более гладкой консистенции.

Стерилизовать банки: тщательно вымойте банки и простерилизуйте их удобным для вас способом (в микроволновой печи, в духовке или на плите).

Наполнить банки: наполните стерилизованные банки горячей аджикой. Закройте банки крышками и оставьте остывать на столе.

После полного остывания храните свекольную аджику в прохладном месте. Ее можно использовать как ароматный соус к мясу, бутербродам или даже как заправку для супов, например, борща.

Наслаждайтесь домашней свекольной аджикой всю зиму!

Рецепт нежнейшего паштета из баклажанов с творогом: его захочется кушать ложками

Штраф за благодарность: водителей предупредили насчет использования "аварийки"