Продукты
Молоко (тёплое) - 100 мл
Вода - 150 мл
Масло сливочное (растопленное) - 40 г
Мука - 430-450 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка с горкой
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Масло растительное - для смазывания чашки и формы
*
Для начинки:
Мясо (любое; у меня свиная шея) - 500 г
Картофель (средний) - 4-5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 30 мл
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
*
Для смазывания пирога:
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 1 ст. ложка
Масло сливочное

Просеиваем муку (сначала 350 граммов, чтобы не забить тесто) и добавляем все сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем.

В муке делаем углубление и добавляем тёплую воду, тёплое молоко и масло, перемешиваем и собираем тесто ложкой (при необходимости добавляем частями муку).

Затем вымешиваем тесто руками, примерно минут 7. Тесто будет мягкое и не будет липнуть к рукам.

Чашку смазываем маслом. Из теста формируем шарик и кладём его в чашку и накрываем пленкой. Оставляем тесто в тёплом месте для подъема, примерно на 1 час.

Готовим начинку: мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, мелко режем лук, картофель нарезаем тонкими полосками.

К мясу добавляем лук, соль, перец, картофель и немного растительного масла для сочности. Хорошо перемешиваем начинку.

Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.

Делим тесто на 2 неравные части, формируем шарики.

Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Бóльшая часть будет низом пирога, её раскатываем чуть больше размера формы.

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики.

Выкладываем начинку, разравниваем.

Раскатываем вторую часть теста по размеру формы. Накрываем начинку. Защипываем (проходим несколько раз) края теста и делаем в центре дырочку для выхода пара. Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 10.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Пирог для румяности смазываем смесью яйца и молока. Это делаем по желанию.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно минут 20, до легкого румянца.
Пирог достаём из духовки. В дырочку в центре вливаем немного тёплой воды, чтобы пирог был сочным.

Затем закрываем форму фольгой и выпекаем ещё примерно 40-50 минут при температуре уже 170 градусов, до готовности. Готовность определяем по готовности картофеля и мяса.

Готовый пирог достаём из духовки, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем салфеткой и даём ему остыть.

Читайте также:

Круче любых пирогов: быстрый рецепт фаршированного батона с филе сельди и яйцами

Скорее несите добавку: рецепт простого заливного пирога с рыбными консервами и картошкой

Такие раньше продавали бабульки на станциях: рецепт пышных и сочных домашних беляшей

Вся семья будет в восторге: рецепт молодой капусты, запеченной в сметане и курином бульоне