Украинцы произносят слово "пироги" с ударением на последнем слоге, поляки – пирОги, с ударением на втором. Главное отличие, правда, заключается не в том, как мы это слово ударяем, а в том, что оно обозначает. Польские пирОги (pierogi) – это вареники. Вот только польские вареники достаточно крупные по размеру.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяСостав / Ингредиенты:
- мука 300 грамм;
- масло сливочное 20 грамм;
- яйцо 1 штука;
- соль 1/2 чайных ложки (+ в начинку по вкусу);
- кипяток 125 миллилитров;
- картофель 400 грамм;
- творог 200 грамм;
- сметана 1 ст. ложка;
- перец черный молотый по вкусу.
Чтобы приготовить тесто, нужно соединить муку и соль. Далее в кипяток добавляем сливочное масло, его нужно растопить и тонкой струйкой влить в муку. Далее перемешиваем ложкой, а затем добавляем взбитое яйцо. Замешиваем эластичное и гладкое тесто. Собираем его в шар, накрываем полотенцем и на протяжении 30 минут даем ему полежать.
Для начинки нужно отварить до готовности картофель и слить воду. Добавляем творог, сметану и соль и перец по вкусу. Все срставляющие нужно толкушкой разомнять до однородного состояния.
Важно!
- Чтобы придать этим вареникам большую выразительность, можно добавлять вместо творога брынзу и соевый соус.
Разделите дальше тесто на две части и каждую раскатайте в пласт 0,4 мм толщиной. Круглой формой 7,5-8 см нарежьте на кружки.
Размер кусочков не должен быть слишком маленький, польские вареники должны быть примерно в раза два крупнее, чем привыкли делать мы.
Выкладываем на каждый кружок по десертной ложке начинки, края смазываем смоченным в воде пальцем, соединяем края и прижимаем с помощью зубцов вилки или косичкой.
Варить пирОги нужно в кастрюле с кипящей, хорошо подсоленной водой 3-5 минут.
Подавать такие пирОги принято с жареным луком, шкварками, растопленным маслом или сметаной. Эти топпинги можно заменить и на более сложные соусы или свежую зелень.
Читайте также:
Вот это объедение: рецепт капусты, которая тушится с салом и томатным соком
Тоненькое и нежное: рецепт вкуснейшего сала в луковой шелухе. Такого вы не пробовали
Весеннее настроение: рецепт салата из крабовых палочек, редиса и помидор