Наверняка многие помнят те времена, когда о вкусе настоящей пиццы, как и о ее внешнем виде, многие и не догадывались. Многие делали аналог пиццы дома, кроша на тесто все, что есть в холодильнике.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяА еще очень популярными были так называемые "школьные" пиццы, которые продавались в любой столовой или кафе.
Вот сегодня и напомним рецепт этого ностальгического блюда.
Что нам понадобится для приготовления "школьной" пиццы:
Для теста:
Вода (комнатной температуры) - 170 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное (размягчённое) - 30 г
Мука - 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Дрожжи прессованные - 20 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки
Для начинки:
Колбаса варёная - 250 г
Огурцы маринованные - 250 г (2 шт.)
Сыр твёрдый - 150 г
Кетчуп - 100 мл
или томатная паста - 50 г.
Как приготовить "школьную" пиццу
Для начала достаем сливочное масло из холодильника и даем ему "отогреться" до мягкого состояния. Воду тоже можно подогреть до комнатной температуры.
Затем добавляем в теплую воду дрожжи и ложку сахара. Хорошенько перемешиваем венчиком и ставим на 10 минут до появления пенки на поверхности.
В полученную смесь добавляем соль и яйцо, понемногу перемешивая начинаем подсыпать муку. А вот когда уже тесто станет мягким и из него можно что-то лепить – добавляем сливочное масло и начинаем замешивать. Уже через 8-10 минут у вас должно получиться тесто, которое готово для лепки. Выкладываем тесто в подходящую емкость, накрываем пищевой пленкой и ставим на один час в теплом месте.
Достаем тесто, хорошо мнем его, чтобы выпустить весь воздух. Делим на несколько частей в виде шариков. Они послужат основой для нескольких порций пиццы. В среднем каждый шарик должен весить 70-80 грамм.
Дальше все проще: включаем духовку, разогреваем ее до 200 градусов. Натираем сыр на мелкой терке, колбасу и соленые огурцы режем кубиками.
Берем каждый шарик теста и раскатываем его в круглый пласт толщиной 0,5 см и диаметром 12-16 см. Кстати, его можно покрыть кетчупом или томатной пастой. Последнюю лучше развести водой в пропорции 1:1.
Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него наши лепешки, распределяя по ним колбасу и огурцы. Важный нюанс: один сантиметр до края пиццы обязательно оставьте пустым.
Сверху выкладываем по 2-3 чайные ложки сыра, который мы натерли предварительно.
Выпекаем "школьные" пиццы 10-12 минут до тех пор, пока не расплавится сыр, а края пиццы не превратятся в румяные бортики.
Читайте также:
Не отличить от рыбной икры: рецепт блинчиков из кильки в томате с манкой
Будет сюрприз: некоторым украинским пенсионерам дадут летние надбавки
Придется бросать: украинским курильщикам подготовили очень неприятный сюрприз