Ингредиенты для теста:
В первую очередь нужно приготовить опару. Для этого смешиваем дрожжи, теплую воду, сахар и 4 ст. л. муки и аккуратно перемешиваем опару до однородного состояния.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяНакрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 25-30 минут, чтобы опара подошла.
Важно:
- для приготовления опары нужно обязательно использовать именно теплую воду – температура примерно 35 градусов, ведь если добавить в дрожжи горячую воду, то они не сработают и тесто не поднимется;
- дрожжи лучше измельчить, чтобы они работали быстрее и качественнее;
- обязательно учитывайте срок годности, свежие дрожжи будут лучше поднимать тесто.
Оставшуюся муку необходимо просеять в большую миску. Добавляем 2 ст.л. л. темного какао и оставшийся сахар и перемешиваем сухие ингредиенты лопаткой.
Вбейте до сухих ингредиентов 3 яйца, добавьте 100 г размягченного сливочного масла и подошедшую опару. Перемешайте тесто в однородное состояние. Если вам кажется, что оно слишком редкое, добавьте еще немного муки.
Накройте чашу или миску с полотенцем и оставьте подходить в теплом месте еще на 1 час.
Через час смажьте руки подсолнечным маслом и обомните тесто. Добавьте 100 г цукатов и немного перемешайте, чтобы они равномерно распределились в тесте.
Форму для кулича щедро смажьте размягченным сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало и готовый кулич можно было легко вынуть.
Выложите тесто для шоколадной куличи в смазанную маслом форму, оно должно занимать более одной трети формы.
Накройте форму полотенцем и снова оставьте для подъема в теплом месте на 35-40 минут. Тем временем включите духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов. Когда тесто подойдет, поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте кулич от 25 до 40 минут, в зависимости от размера формы. Если корочка слишком подрумянится, накройте кулич фольгой сверху, чтобы не подгорала.
Остывший кулич достаньте из формы и покройте сверху блестящей шоколадной глазурью.
Читайте также:
Так поступали в старину: забытый рецепт нежнейшего пасхального творожно-морковного кулича
Готовимся к победе: во Львове создали Тризуб из тысячи пасхальных куличей. Видео
Раскрыт секрет "александрийского теста" для Пасхи. Рецепт
Несъедобное месиво: Оля Полякова разозлила сеть своим поясом. Не показывайте бабушкам