Вкусный гарнир картофель дофинуа или картофель дофине — известное блюдо французской кухни, достаточно широко распространенное в мире. По сути это гратин — запеченный в сливках и под корочкой из твердого сыра сырой или предварительно отваренный в сливках картофель.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяПродукты (на 4 порции):
- картофель (резаный кружочками) - 700 г;
- масло сливочное - 1 ст. л.;
- чеснок (измельченный) - 2 зубка;
- лук красный (резаный полукольцами) - 1 шт.;
- сыр твердый (измельченный на терке) - 3/4 стакана;
- сливки жирные несладкие - 1 1/4 стакана;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Важно!
- Это блюдо лучше готовить из небольших продолговатых клубней с желтой серединкой. Еще бы, продолговатые клубни удобнее нарезать на кружочки и ломтики лучше пропекаются.
- Для образования сырной корочки нужен хороший твердый сыр. Обычно используют грюйэр, но подойдет эмменталь и даже грана падано.
Так как блюдо готовится в духовке, то ее нужно предварительно разогреть до 180 градусов.
Сливочным маслом смазываем жаровню объемом примерно 1 литр.
В промасленную жаровню выкладываем одним слоем картофельные ломтики. Посыпаем картофель половиной чеснока, половиной красного лука и 1/3 сыра. Солим и перчим.
Важно!
- Лучше всего картофель нарезать кружочками толщиной не более 5-6 мм. Тонко нарезанный картофель, вероятнее всего при запекании превратится в кашу, а толстые ломтики не пропитаются вкусом сливок.
Повторить слои, заканчивая картофелем, посыпанным сыром.
Заливаем содержимое жаровни сливками и ставим в разогретую духовку.
Запекать картофель нужно около 1,5 часа, до золотистого цвета верха. Готовность проверяем, проткнув картошку ножом - если удалось это сделать с легкостью, значит готово.
Подавать картофель нужно сразу же, прямо в жаровне.
Читайте также:
Масло, фарш, курица и колбаса: АТБ удивил ценами перед Пасхой
Сытный и быстрый завтрак: рецепт нежных оладушек с колбасой и сыром внутри
Он просто тает во рту: рецепт заливного пирога с сардинами и рисом
Теперь кабанчика в селе заводить не нужно: ученые придумали, как выращивать сало