Сегодня существуют десятки тысяч сайтов, которые расскажут вам о том, как приготовить необычный пасхальный кулич. Но, к сожалению, не все упоминают древний украинский рецепт, по которому готовятся классические украинские паски времен козачества.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяЧто нам понадобится для приготовления паски по старинному казацкому рецепту:
0,5 л молока;
3 стакана сахара;
400 г сливочного масла;
12 желтков (лучше домашних яиц с яркими желтками);
300 г сметаны (жирной, лучше домашней);
пачка ванилина;
200 г прессованных дрожжей (2 пачки по 100 г);
около 2,5 кг пшеничной муки;
изюм 1, 5 стакана, орехи.
Процесс приготовления паски по старинному казацкому рецепту:
Без настоящей опары наши пасочки не получатся. Поэтому, для начала замешиваем опару. Для этого берем молоко, сахар и дрожжи в указанных выше пропорциях и добавляем туда 5 столовых ложек муки. Чтобы понимать, насколько готова опара, лучше накрыть емкость, в которой она находится, обычной пищевой пленкой.
Далее берем яйцо и отделяем белок от желтка. Нам понадобится желток – растираем его с размягченным сливочным маслом и добавляем сметану в указанной пропорции и ванилин.
Тщательно перемешиваем и постепенно добавляем муку, тоже перемешивая.
Полученное тесто месим на протяжении 15-20 минут, чтобы оно получило эластичную форму, которая и не тянется, как сгущенка, но и не становится слишком упругой.
После этого полученное тесто помещаем в эмалированную кастрюлю, накрываем полотенцем и ждем момента, когда оно начинает подходить к краям.
Далее – дело рук. Тесто нужно хорошенько обмять. Это делаем два раза. После того, как тесто проработано, добавляем в него изюм и снова легонько прорабатываем руками наше тесто.
Вот и все – ваше пасхальное тесто готово для заполнения формочек. На всякий случай напомним: формочки нужно смазать сливочным маслом, на треть заполнить тестом и на несколько минут оставить на противне. Вы увидите, как пасочки начинают подниматься. Затем отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут (в зависимости от объема формы).
Что делать с оставшимися яичными белками – вы знаете сами. Из них без проблем готовиться классическая глазурь для украшения наших пасочек.
Читайте также:
Запах и вкус сведет с ума: рецепт нежнейших котлет из сала и картофеля
Внезапно стало плохо: у Пригожина парализовало часть лица. Зря выступил против Путина?
Стала еще моложе: Максим Галкин показал фигуру Аллы Пугачевой. Легкое платье ей идет