Для опары нужно взять 300 мл молока, 200 г муки, 50 г сахара и 50 г свежих прессованных дрожжей. Все перемешиваем, накрываем смесь пищевой пленкой и отправляем ее настояться примерно на час в теплое место.

Важно!

  • Молоко должно быть комнатной температуры или слегка теплое (температура не более 40 градусов, иначе дрожжи просто погибнут).

Чтобы замесить тесто берем 700 г муки, 3 яйца и отдельно 2 желтка, 130 г сливочного масла, 120 г сахара, 30 мл растительного масла, 20 мл водки, 3 г соли и цедра 1 лимона.

Изначально перемешиваем яйца и сахар. Добавляем водку для разрыхления теста. Добавляем цедру лимона. Соль добавляем в муку, и растительное масло соединяем со сливочным. Сливочное масло должно быть комнатной температуры (жирность 82%).

Просеиваем муку через сито, отправляем туда опару и яйца с сахаром, лимонную цедру. Замешиваем тесто соединив все ингредиенты. Как только мука увлажнилась, перекладываем тесто на стол и вымешиваем. Тесто должно стать эластичным и отлипать от стола. Дополнительно муку не добавлять. Замешиваем тесто минут 10. Оно не должно липнуть к рукам.

Берем емкость, смазываем растительным маслом и кладем туда тесто. Закрываем емкость и отставляем в теплое место на 2 часа.

Берем растительное масло, смазываем стол растительным маслом и свои ручки, перекладываем тесто на стол. Добавляем на тесто изюм (предварительно промытый теплой водой и высушенный). Делим тесто на 5 частей и подкатываем тесто, чтобы верхушка была ровной.

Перекладываете тесто в формы, выставляете на противень и отставляете в теплое место приблизительно на час.

Достаем пасочки и смазываем их глазировкой (1 желток и 1 ч. л. молока). Отправляйте куличи выпекаться при температуре 160 градусов приблизительно 30–35 минут. Готовность можно проверять деревянной шпажкой.

Читайте также:

Что будет с комендантским часом в Киеве на Пасху: принято окончательное решение

Поможет петрушка и укроп: как покрасить яйца на Пасху, чтобы на них появились картинки

Рецепт творожной заварной пасхи, которую не нужно запекать