Творог нужно измельчить блендером, прокрутить через мясорубку или протереть через металлическое сито - необходимо, чтобы получилась однородная, воздушная творожная масса без комочков.
Важный момент: творог должен быть жирным, мягким (не крупинками), хорошо растираться в однородную массу, быть умеренно влажным (не сырым).
Смешиваем в большой миске до однородного состояния перетертый творог, молоко, растительное масло, яйца, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру из одного лимона и 3 капли ромовой эссенции. Лучше всего это сделать миксером.
Муку (600 г) нужно просеять через сито и смешать с 20 г разрыхлителя для теста в отдельной емкости. Добавляем муку в сырную смесь и вымешиваем тесто в течение 10 минут. Тесто должно получиться достаточно плотным.
Кстати, заранее (за 10-20 минут) нужно разогреть духовку до 180 градусов, лучше включить нижний нагрев.
Выкладываем тесто на дно форм для выпечки, смазанных сливочным маслом или маргарином. Идеально выпекать кексы в металлических разборных формах, но можно использовать и бумажные. Формы нужно заполнить тестом до половины.
Выпекаем изделия примерно 50-60 минут до румяности и сухой шпажки. Рекомендуется использовать для такой выпечки режим нижнего нагрева и ставить кексы на средний уровень, если позволяет высота духовки и форм. Если выпекаете на режиме нижнего и верхнего нагрева, устанавливайте формы на нижний уровень, чтобы верхушки не начали подгорать. Через 30 минут с момента начала выпекания можно формы накрыть фольгой.
Достаньте выпечку, дайте формам немного остыть, затем кексы выложите на решетку или деревянную доску для полного охлаждения. По желанию можете украсить кекс глазурью.