Ни для кого не секрет, что немцы любят блюда из рубленого мяса и даже едят свежий сырой фарш — не только говяжий по-татарски, но и свиной по-немецки - "метт" или "ха́кепетер" (нем. Hackepeter — букв. "рубленый Петер"), на хлебе, как бутерброд. Возможно, именно поэтому в Германии и не мелочатся с маленькими порционными котлетами, а делают сразу одну, но большую.

И правда, мяса в Германии едят в два раза больше, чем в среднем в мире.

Итак, чтобы приготовить одну большую котлету по-немецки, понадобится такой набор продуктов:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • корень сельдерея – 40-50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (50 г);
  • чеснок – 2 зубка;
  • ломтик черствого белого хлеба;
  • зелень петрушки и укропа – полпучка;
  • мускатный орех молотый;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • масло растительное или сливочное – 1 ст. ложка.

Отварить круто 3 яйца.

Совет:
  • Варите яйца вкрутую так - положите в холодную воду, вода должно полностью покрыть яйца, добавьте 1/2 ложечки соли, от момента закипания воды варите 9-10 минут, снимите кастрюлю с огня, слейте кипяток и залейте холодной водой - тогда вокруг желтка не будет серого налета.

Хлеб залить водой или бульоном, можно и даже нужно использовать вчерашний.

Лук, чеснок и морковку очистить от кожуры, сельдерей помыть.

Нарезать мясо и овощи небольшими кусочками - размер кусочков должен быть такой, чтобы они легко помещались в мясорубку.

Пропустить через мясорубку - говядину, сельдерей, морковь, ук и чеснок и после всех продуктов хлеб (предварительно нужно немного отжать воду, хлеб должен быть влажный, но не мокрый).

Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и яйцо. Хорошо перемешать - должна получиться однородная масса.

Вареные яйца порезать кружочками, зелень порубить.

Огнеупорную форму для запекания нужно застелить пергаментом и смазать маслом. Выложите половину фарша и разровняйте.

Сверху положить слой яиц и посыпать их зеленью.

Накрыть оставшимся фаршем, выровнять поверхность и смазать маслом.
Выпекать в духовке при 180-200 градусах 50-60 минут.

Не спешите вынимать готовую запеканку из духовки. Пусть она там постоит минут 15 и вберет в себя почти весь соус, образовавшийся при запекании. Тогда запеканка будет сочной и мягкой.

Подавать запеканку можно с картофелем или овощным салатом.
Читайте также: