Практически все в мире знают, что традиционным блюдом и визитной карточкой украинской кухни является красный борщ. Если же вспомнить соседнюю с нами польскую кухню, то на ум сразу приходит наваристый ароматный белый борщ с колбасками и сливками - "журек".

Подготовьте все ингредиенты для приготовления польского журека:

  • говядина на кости – 300 г;
  • бекон - 200 г;
  • свиные колбаски для гриля – 100 г;
  • морковь – 0.5 шт.;
  • корень петрушки – 0.5 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • лук порей – 50 г;
  • лук желтый репчатый – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • чеснок, зубчики – 3 шт.;
  • хрен белый, маринованный – 2 ч. л.;
  • отруби – 25 г;
  • лимон, сок – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сливки 30% – 100 мл;
  • майоран – 5 г;
  • перец черный, горошек – 10 штук;
  • перец душистый, горошек – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • зеленый перец по вкусу.

Положите в большую кастрюлю для говядины супа, добавьте 1 чайную ложку соли, налейте 2 литра воды и доведите до кипения. Готовьте под крышкой примерно 1,5 часа.

Далее добавляем специи (ароматный перец горошком и лавровый лист), нарезанную кольцами морковь, петрушку (корень), лук-порей, сельдерей и репчатый лук, обжаренный на огне. Ставим на средний огонь на 30-40 минут.

После этого корни петрушки, сельдерея и порей необходимо достать.

Добавьте бекон, проколотую вилкой колбасу для гриля (в оригинальном польском рецепте берут белые колбаски), попробуйте суп и посолите по своему вкусу. Варить около 15 минут на слабом огне, накрыв крышкой.

Колбасу для гриля достают через 10 минут после варки и запекают при 220 градусах примерно 15 минут.

Добавьте в суп копченую колбасу, очищенный чеснок (1 зубчик можно измельчить), лавровый лист, душистый перец, черный перец, майоран, отруби, хрен, лимонный сок или уксус. Варите около 5 минут.

Сливки смешайте с 2 столовыми ложками холодной воды и мукой. Затем добавьте в суп и доведите до слабого кипения.

Тем временем сварите вкрутую 2 яйца и остудите.

Снимите суп с огня и хотя бы час дайте настояться.

Подавайте белый польский борщ с 2 половинками яйца, нарезанными запеченными колбасками и сезонной зеленью.

Если хотите попробовать традиционным способом подать журек в хлебе, необходимо взять среднюю буханку, достать мякоть, смазать изнутри хорошенько яйцом и поместить в духовку при температуре 200° С на 15-18 минут. Так хлебный сосуд не размокнет и не развалится.