Практически все в мире знают, что традиционным блюдом и визитной карточкой украинской кухни является красный борщ. Если же вспомнить соседнюю с нами польскую кухню, то на ум сразу приходит наваристый ароматный белый борщ с колбасками и сливками - "журек".
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяПодготовьте все ингредиенты для приготовления польского журека:
- говядина на кости – 300 г;
- бекон - 200 г;
- свиные колбаски для гриля – 100 г;
- морковь – 0.5 шт.;
- корень петрушки – 0.5 шт.;
- корень сельдерея – 50 г;
- лук порей – 50 г;
- лук желтый репчатый – 1 шт.;
- копченая колбаса – 100 г;
- чеснок, зубчики – 3 шт.;
- хрен белый, маринованный – 2 ч. л.;
- отруби – 25 г;
- лимон, сок – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сливки 30% – 100 мл;
- майоран – 5 г;
- перец черный, горошек – 10 штук;
- перец душистый, горошек – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 штуки;
- зеленый перец по вкусу.
Положите в большую кастрюлю для говядины супа, добавьте 1 чайную ложку соли, налейте 2 литра воды и доведите до кипения. Готовьте под крышкой примерно 1,5 часа.
Далее добавляем специи (ароматный перец горошком и лавровый лист), нарезанную кольцами морковь, петрушку (корень), лук-порей, сельдерей и репчатый лук, обжаренный на огне. Ставим на средний огонь на 30-40 минут.
После этого корни петрушки, сельдерея и порей необходимо достать.
Добавьте бекон, проколотую вилкой колбасу для гриля (в оригинальном польском рецепте берут белые колбаски), попробуйте суп и посолите по своему вкусу. Варить около 15 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
Колбасу для гриля достают через 10 минут после варки и запекают при 220 градусах примерно 15 минут.
Добавьте в суп копченую колбасу, очищенный чеснок (1 зубчик можно измельчить), лавровый лист, душистый перец, черный перец, майоран, отруби, хрен, лимонный сок или уксус. Варите около 5 минут.
Сливки смешайте с 2 столовыми ложками холодной воды и мукой. Затем добавьте в суп и доведите до слабого кипения.
Тем временем сварите вкрутую 2 яйца и остудите.
Снимите суп с огня и хотя бы час дайте настояться.
Подавайте белый польский борщ с 2 половинками яйца, нарезанными запеченными колбасками и сезонной зеленью.
Если хотите попробовать традиционным способом подать журек в хлебе, необходимо взять среднюю буханку, достать мякоть, смазать изнутри хорошенько яйцом и поместить в духовку при температуре 200° С на 15-18 минут. Так хлебный сосуд не размокнет и не развалится.