Каждая хазяйка подтвердит, что яблочный пирог актуальный в любой сезон, однако именно осенью он особенно вкусный. А все потому, что в сезон яблок, когда нужно пристроить урожай самое первое что приходит на ум – яблочный пирог. А еще домашние яблочные пироги всегда создают вокруг себя особую неповторимую атмосферу домашнего тепла и уюта.

Во французском яблочном пироге тесто после выпечки практически не чувствуется, а как будто становится нежным и ароматным кремом. Пирог получается влажным и сочным, готовится просто и из доступных ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • яблоки — 900 г;
  • мука — 70 г (примерно 0,5 стакана объёмом 200 мл);
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло сливочное — 20 г;
  • лимон (сок) — 20 мл.

Важно!

  • Лучше всего брать сладкие терпкие яблоки с плотной мякотью.
  • Вместо яблок можно взять груши, или же сделать фруктовый микс - яблоки + груши.
  • Количество сахара регулируйте по своему вкусу - всё зависит от сладости яблок.
В глубокой миске взбейте яйца, сахар, ванильный сахар и соль миксером до светлой массы. Это приблизительно 2-3 минуты на небольшой скорости при мощности миксера 500 Вт.
Сливочное масло растопите в микроволновке и остудите до тёплого состояния. Влейте масло в тесто. Туда же добавьте молоко любой жирности. Перемешайте миксером или ручным венчиком до однородности.

К жидким ингредиентам просейте через сито муку. Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте, чтобы не было комочков.

Должно получиться довольно жидкое тесто, как на блины.

Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

Яблоки очистите от кожицы и семян и нарежьте тонкими слайсами. Можно воспользоваться специальной тёркой или хорошо наточенным ножом. Чем тоньше нарезаны яблоки, тем нежнее получится пирог.

Нарезанные яблоки в процессе нарезки сбрызгивайте лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Небольшими порциями добавляйте яблочные слайсы в тесто и хорошо перемешивайте (это лучше делать руками). Каждый кусочек яблока должен покрыться тестом.

Подготовьте форму для запекания размером приблизительно 20х15 см, которую нужно застелить пергаментом.

Выложите ломтики порциями в форму, аккуратно разравнивая прилипшие кусочки. Вылейте оставшееся тесто сверху, слегка постучите формой, чтобы оно равномерно распределилось.

Отправьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте яблочный пирог 50-60 минут. Время выпечки зависит от мощности духовки, размера и материала используемой формы.

Остудите пирог в форме до тёплого состояния и отправьте в таком виде в холодильник на 2-3 часа.

Потом аккуратно достаньте пирог на плоское блюдо и подайте к сладкому столу.

По желанию посыпьте "невидимый" пирог сверху сахарной пудрой (по желанию) и украсьте листиками мяты.

В оригинальном рецепте пирог посыпают миндальными хлопьями.

Читайте также:

Морковный кекс, которому нет равных: этот рецепт нежного и полезного пирога вы точно сохраните

Осеннее хорошее настроение обеспечено: рецепт яблочного пирога, который прост до нельзя

Его съедают за один день: рецепт аппетитного и сытного пирога с капустой и яйцом