Если Вы тоже помните знаменитую фразу Тоси из фильма "Девчата": "Ты думаешь картошка - это так просто, сварил и съел? Не тут то было, из картошки знаешь, сколько блюд приготовить можно?", то знаете, что из молодого картофеля готовить вдвойне вкуснее. При этом все согласятся, что запеенная молодая картошка в духовке - просто сказка!

И правда, молодой картофель готовится в духовке значительно быстрее, чем лежалый, поэтому его смело можно запекать в открытом виде: целиком, половинками, дольками.

Картофель молодой - 800 г
Лук репчатый - 200 г
Лавровый лист - 2 шт.
Масло растительное - 80 мл
Укроп свежий - 1 небольшой пучок
Соль - примерно 1 ч. ложка с небольшой горкой (по вкусу)
Сахар - 0,5 ч. ложки
Паприка молотая - 1 ч. ложка
Розмарин - 1 маленькая щепотка (1/10 ч. ложки)
Смесь перцев - 3/4 ч. ложки
Мускатный орех молотый - 1/4 ч. ложки
Чеснок гранулированный - 1 ч. ложки
или чеснок свежий - 2 -3 зубчика

Важно!

  • Клубни картофеля лучше выбирать небольшие, приблизительно одинакового размера.

Тщательно моем картофель, чтобы не нем не осталось земли. Можно немного обсушить после этого. Картофель очищаем от кожуры.

Картофель средних размеров необходимо наколоть в нескольких местах зубочисткой. Если же картофель небольшой, то проколы можно не делать.

Репчатый лук очищаем, вымываем и нарезаем тонкими перьями или полукольцами. Выкладываем лук в миску с картофелем.

Добавляем к картофелю с луком соль и тщательно перемешиваем руками.

В растительное масло добавляем паприку, розмарин, смесь перцев, мускатный орех, чеснок и сахар. Перемешиваем.

Важно!

Есть и другие выигрышные комбинации, которые отлично подходят именно к картофелю.

Вот они:

  • розмарин+молотый перец+орегано+соль;
  • розмарин+молотый перец+сухой чеснок;
  • тимьян+сухой чеснок+паприка;
  • тимьян+молотый перец+лавровый лист;
  • шалфей+карри или куркума+молотый перец;
  • орегано+чили перец+сухой чеснок.

Заливаем картофель с луком маслом со специями. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Духовку разогреваем до 200 градусов.

Выкладываем картофель (вместе с маринадом) в пакет для запекания, добавляем лавровый лист. Пакет завязываем, делаем около 10 проколов в верхней части пакета в разных местах для выхода воздуха.

Отправляем пакет с картофелем в духовку и запекаем от 40 минут до 1 часа (зависит от размеров картофеля).

Готовый запечённый картофель вместе с луком выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанным укропом.

Молодую картошку, запечённую в духовке, можно подавать в качестве гарнира или отдельно, например, с малосольными огурчиками.

Читайте также:

Это лучше любых пирожков: рецепт тонких картофельных язычков с молодой капустой

Их называют "Тёщина хитрость: рецепт быстрых пирожков из багета с сыром, шампиньонами и сметаной

И вот попробуйте от этого отказаться: рецепт гречки с фаршем в томатном соусе