Сочная, вкусная и ароматная запеканка из рыбы с салом и луком – еда для истинных гурманов. Совершенно потрясающий кулинарный рецепт из разряда "Пальчики оближешь".

И правда, запеканка из рыбного филе с салом и луком – самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира и может быть подано к любому столу.

Для приготовления жаркого-запеканки из рыбы с салом и луком первым делом подготовим такой набор продуктов:

  • рыбное филе - 800 г.;
  • лук репчатый - 250 г (2 шт.);
  • сало - 100 г;
  • сыр твёрдый - 100 г;
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • Горчица (приправа) - 1 ч. ложка
  • Сок лимона - 1 ч. ложка
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Сухари панировочные - 1 ст. ложка
  • соль по вкусу;
  • Перец чёрный молотый - по вкусу;
  • Зелень (для украшения) - 2-3 веточки

Важно!

  • Для запеканки из рыбы с салом и луком подойдёт филе любой белой рыбы, в том числе и филе минтая. Оно должно быть без кожи и костей.

Филе минтая нарезаем небольшими кусочками.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

Сало нарезаем тонкими ломтиками. Сыр натираем на средней тёрке.

Готовим соус: соединяем томатную пасту, горчицу, лимонный сок, соль, перец и перемешиваем.

Форму для запекания (моя - диаметром 20 см) смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно формы кусочки минтая в один слой.

Сверху смазываем рыбу приготовленным соусом.

На рыбу с соусом выкладываем слой лука.

Затем снова слой рыбы.

Смазываем рыбу соусом и посыпаем луком. Продолжаем чередовать слои рыбы с соусом и лука. Верхний слой покрываем ломтиками сала.
Тёртый сыр смешиваем с панировочными сухарями и посыпаем содержимое формы.

Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку. Запекаем минтая с луком и салом при 180-200 градусах в течение 30-40 минут.

Готовую рыбную запеканку сразу раскладываем по тарелкам, желательно с помощью кулинарной лопатки, чтобы захватить все слои.

Украшаем жаркое из рыбы свежей зеленью и подаём к столу.