Использование диетического куриного мяса в приготовлении холодца позволяет создать вариацию со значительно низкой калорийностью, около 120 калорий на 100 г, при этом не жертвуя насыщенным вкусом традиционного рецепта.

Куриный холодец с желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лук репчатый
  • 1 морковь
  • Специи для курицы - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • 1 чайная ложка желатина быстрорастворимого
  • 1 пучок петрушки

Курицу (филе, бедра, грудинка) поместите в большую кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения. Отцедите первый бульон, затем добавьте новую воду и ещё раз доведите до кипения.

Крупно нарежьте лук, чеснок и морковь, добавьте их в бульон. Покройте крышкой и варите на медленном огне 3 ч. За час до готовности добавьте соль и специи.

Процедите готовый бульон, извлеките мясо и овощи. Растворите желатин в стакане теплой воды на 5 мин и влейте в бульон.

После полного остывания курицы отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Морковь нарежьте кружками. Лук и чеснок не понадобятся.

На дно формы для застывания выложите мясо, залейте бульоном и сверху выложите морковь и листья петрушки. Поставьте холодец в холодильник на ночь.

Холодец с курицей и овощами без желатина

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриного мяса (ножки, крылышки, голени, грудинка, хрящи);
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 150 г зеленого консервированного горошка
  • Петрушка
  • 3 куриный яйца
  • Лавровый лист, перец горошком

Куриное мясо залейте водой и доведите до кипения. Слейте первую воду и доведите до кипения еще раз. Добавьте в бульон специи, лавровый лист, перец горошком. Оставьте бульон вариться 3 ч, периодически снимая пену.

За полчаса до готовности положите в бульон лук и чеснок, а за 10 мин добавьте яйца и посолите. Достаньте мясо и овощи из кастрюли. Процедите бульон через марлю.

Отделите мясо от костей и нарежьте. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в бульон. Нарежьте морковь и яйца кружочками.

В форму для холодца выложите мясо, морковь, петрушку и зеленый горошек. Залейте бульоном и украсьте сверху вареными яйцами. Оставьте в холодильнике минимум на 5 часов.

Читайте также:

Холодец застынет очень быстро: что нужно сделать, если вы его варите без желатина

Еще не все пропало: что нужно сделать, чтобы холодец стал прозрачным, даже если он помутнел

Чтобы не пришлось вызывать скорую: сколько можно хранить холодец, чтобы не отравиться