Сегодня можна найти много рецептов приготовления кути. Кто-то добавляет больше сухофруктов, кому-то нравятся орехи, кто-то мак толчет, другие этого не делают.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИ правда, традиционно каждый год Рождественскую трапезу начинали с ложки кутьи. И заканчивали тем же. В разных семьях кутю готовят на овсе, ржи и рисе. Но самая вкусная кутя — на пшенице. Хотя изначально её по всей Украине готовили только ржаной.
Hyser предлагаеn приготовить кутью по старинному рецепту и использовать за основу пшеницу.
- пшеница для кутьи - 2 стакана;
- мак - 0,5 стакана;
- изюм 0,5 стакана;
- грецкие орехи - 0,5-1 стакан;
- мед - 2-4 ст.л.
Сначала промываем пшеницу холодной водой. Затем ее отправляем в кастрюлю и заливаем четырьмя стаканами воды. Ставим на плиту и варим на маленьком огне до готовности. При этом пшеницу нужно периодически перемешивать.
Кутя по-киевски готовится на замоченной пшенице с добавлением изюма и толченого мака. Стакан пшеницы на стакан изюма и полстакана мака. По желанию добавляют орехи с медом. Разбавляют минеральной водой.
Сочиво (кутья из риса) можно сделать за час. Варим рис, в той же кастрюле можно запарить изюм. Толчем мак с 2 ст. ложками сахара и все смешиваем. Водой доводим до желанной консистенции.
Полтавская кутя состоит из пшеничной крупы и сладкого взвара. Добавок обычно не кладут. А компот варят на основе чернослива, копченых груш и сушки.
С рецептами можно экспериментировать. Пробуйте разные крупы, делайте смесь злаков. От этого каша станет богаче. Это, собственно, и нужно. Ведь для чего люди (не церковники) готовили кутю? Верили, что чем она богаче и щедрее, тем лучше будет урожай (кутю и в огород закапывали).
Читайте также: