Маринованный лук - универсальная закуска, которая подходит ко многим блюдам! Например, никто не представляет без маринованного лука сельдь, консервированные грибы, жареное на гриле или в духовке мясо. А еще такая пикантная деталь подходит к овощам, которые можно заворачивать в тонкий лаваш, или к овощным салатам, где репчатый лук является одним из компонентов. Список можно долго продолжать, поэтому лучше приступить к приготовлению этой универсальной закуски.

Для приготовления маринованного красного лука подготовим продукты по списку:

  • лук красный - 300 г;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • мед - 1 ст.л.;
  • вода - 120 мл;
  • уксус яблочный - 100 мл

Важно!

  • Если в наличии нет яблочного уксуса, то его можно заменить 1 ст. л. 9%-ного.

И еще, лук можно взять и белый, но он "злее", чем его красный собрат.

Лук чистим от шелухи, моем и режем максимально тонко на колечки или полукольца.

Положить в дуршлаг и обдать кипящей водой, тут же под краном обдать холодной. Еще раз повторить оба шага для удаления горечи, не смотря на то, что красный лук не острый и не горький.

Далее в отдельную емкость выкладываем все, что надо для маринада. Ставим на небольшой газ, помешивая, ждем, когда растворится сахар. Затем смесь нужно немного остудить.

Маринад выливаем в емкость с нарезанным луком и перемешиваем.

Поставить мариноваться на 2 часа и больше. Можно поставить в холодильник.

Маринованный лук - очень простой рецепт, но если собираются мужчины на застолье, то уходит под "нее, родимую" не одна порция.