Джем из винограда сорта Изабелла - это вкусный и ароматный десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт не требует стерилизации, поэтому джем сохраняет более яркий вкус и аромат винограда.

Подробнее о том, как приготовить нежный и ароматный джем из винограда, который растет в каждом селе или на даче, читайте в нашем материале.

Для приготовления нежного и ароматного джема из винограда, который растет в каждом селе или на даче, нам понадобится:

  • Виноград (изабелла) – 2 кг
  • Сахар – 1.5-2 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Ванилин – 2 щепотки
  • Гвоздика (молотая) – 2 щепотки

Способ приготовления нежного и ароматного джема из винограда, который растет в каждом селе или на даче:

  1. Виноград для нежного и ароматного джема из винограда оборвите с веточек и промойте под проточной водой.
  2. Залейте виноград водой в кастрюле и доведите до кипения для нежного и ароматного джема из винограда.
  3. Варите виноград на медленном огне в течение 10 минут для нежного и ароматного джема из винограда.
  4. Разомните ягоды толкушкой, перетрите через сито или измельчите блендером.
  5. Добавьте сахар и снова доведите до кипения.
  6. Варите джем на медленном огне в течение 30-40 минут до густоты.
  7. За 10 минут до конца варки добавьте корицу, гвоздику и ванильный экстракт.
  8. Разложите джем в стерильные банки и закатайте.

Для более насыщенного вкуса нежного и ароматного джема из винограда можно добавить в джем лимонный сок или цедру. Для более густого джема можно добавить в него крахмал, растворенный в воде. Хранить джем в прохладном месте.

Для приготовления нежного и ароматного джема из винограда можно использовать как свежий, так и замороженный виноград. Если вы используете замороженный виноград, предварительно разморозьте его.

Чтобы нежный и ароматный джем из винограда получился более ароматным, можно использовать не только корицу, гвоздику и ваниль, но и другие специи, такие как кардамон, мускатный орех или имбирь.

Также можно добавить в джем другие фрукты, например, яблоки, груши или персики. Для этого фрукты нужно очистить от кожицы и сердцевины и измельчить.

Читайте также:

Этот аромат заполнит всю квартиру: рецепт открытых пирожков с мясом

Такой прелести вы еще не пробовали: рецепт домашней колбасы в пищевой пленке

Вы закачаетесь от этого вкуса: рецепт кабачково-яблочной аджики со сладким перцем